手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

关于规范城乡居民操办酒席的意见征集

 www.gzzf.gov.cn   2017年02月13日10:17   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

全县广大人民群众:


  崇尚礼仪是中华民族的优良传统,宴请客人是我国的传统习俗,是亲友间沟通情感增进友谊的一种方式。但近年来,乱办滥办酒席之风愈演愈烈,广收礼金、大讲排场、铺张浪费,将亲朋好友间正常的情感表达扭曲成了金钱关系,“人情债”成为一种沉重负担,导致群众因“人情债”返贫,让广大干部群众疲于应付、苦不堪言,干部群众对此反映强烈。为遏制乱办滥办酒席之风,破除陈规陋习,推进移风易俗,促进乡风文明,营造健康文明、勤俭节约的社会风气,经多渠道充分征求意见,特发出以下倡议:


  一、节俭操办,反对铺张浪费。不违规操办酒席,除婚嫁酒和丧事酒外,其他酒席一律不操办。举办婚丧嫁娶酒席,要注重精神人文内涵,注重情感的表达,不能将其物质化、形式化。要坚决反对相互攀比、大操大办、铺张浪费,婚丧嫁娶之事应厉行节俭,尽量控制宴请的规模和档次,尽量减少邀请对象和范围,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,不用豪华车队,不讲排场,不比阔气,不影响交通,不扰乱秩序,努力形成健康文明的新风尚。


  二、破旧立新,大兴文明之风。要自觉除陋习,用崇德守法、健康文明、勤俭节约的新方式替代大操大办。提倡婚事新办,广大青年朋友要做移风易俗的带头人,倡导举行集体婚礼、旅游结婚等富有纪念意义的婚姻纪念方式。提倡丧事俭办,树立厚养薄葬的新观念,倡导文明简朴的丧葬礼俗和文明科学的丧葬活动,用环保、生态、洁净的葬礼方式,表达对逝者的追思。自觉抵制盲从攀比,做到不跟风宴请,不乱摆宴席,不随意请客,用积极健康文明的方式代替大操大办、铺张浪费。


  三、干部带头,发挥表率作用。广大党员干部要严格执行中央“八项规定”,坚决抵制婚丧嫁娶事宜大操大办的不良风气,自觉带头不铺张浪费,不滥发请帖,不大操大办,不借机敛财,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。要动员教育自己的家属及亲朋好友养成喜事新办、丧事俭办的良好风尚,争做倡导社会公共文明新风的典范。各乡(镇、街道)要指导各村(居、社区)通过召开群众代表大会,将文明操办宴席纳入《村规民约》、《居民公约》,请广大村民(居民)认真监督执行,不违规滥办酒席,对违规操办酒席的要坚决抵制,共同维护文明操办酒席的氛围。


  破除陈规陋习,倡导文明新风,是贞丰人民的共同期盼,是建设“文明贞丰”、“和谐贞丰”的必然要求。让我们积极行动起来,从我做起,扬清抑浊,以健康文明、勤俭节约为荣,以大操大办、奢侈浪费为耻,自觉做新风正气的积极倡导者、主动传播者和自觉践行者,为促进贞丰经济社会又好又快发展做出应有的贡献!


  四、欢迎广大人民群提供宝贵意见或建议。

      征集时间至2017年3月1日,联系电话:0859-6613886,邮箱:353198507@qq.com