您当前所在的位置: 首页 > 贞丰投资 > 投资政策
关于加快民族旅游扶贫试验区的决定
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


中共贞丰县委贞丰县人民政府

关于加快贞丰民族文化旅游扶贫试验区建设的决定


抓好贞丰民族文化旅游扶贫试验区(以下简称试验区)建设是全县上下义不容辞的责任,各级、各部门要凝聚共识,统一思想,全面参与试验区建设,努力把贞丰打造成民族文化旅游城市、国家级旅游度假区和国际知名、国内一流的山地旅游目的地。为抓好试验区建设,现作出如下决定。

一、统一思想,认真贯彻试验区建设决策部署

1.深刻认识重大意义。省委、省政府同意设立贞丰民族文化旅游扶贫试验区,既是对贞丰过去工作的充分肯定,同时也对贞丰今后工作提出了新的更高要求,标志着贞丰建设发展迈入一个新阶段。各级、各部门要深刻认识加快推进试验区建设,对实现全面小康目标,实现旅游旺、产业新、生态美、城乡靓、百姓乐“五大目标”具有十分重大的意义,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来。

2.准确把握目标要求。围绕全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理的发展目标,进一步完善旅游基础设施,大力整合旅游资源,紧密结合扶贫开发,以健康养生、农业观光、休闲度假、户外运动、会议会展、特色活动等领域为重点,大力打造民族文化旅游产品,发展山地旅游,促进旅游与扶贫深度融合,探索建立旅游扶贫开发新模式,为全省山地旅游发展提供示范借鉴。

二、突出重点,努力完成试验区建设各项任务

3.探索创新管理机制。建立完善“管委会+旅发委+集团公司”管理模式,研究制定资源跨行政区域的景区利益分配机制,实现所有权、管理权和经营权分离,建立权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。探索以旅游资源入股的方式开发景区,将国有景区委托有实力、有经验的运营机构管理。

4.优化提升规划布局。将贞丰全域作为一个整体来谋划布局,以旅游的理念规划全县,用景区的标准建设城乡,推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化等相结合。坚持保护优先、永续利用的原则,高起点、高标准、高水平编制完善贞丰民族文化旅游扶贫试验区总体规划以及温泉度假区、三岔河、双乳峰、千户布依寨、贞丰古城、北盘江大峡谷、七星湖、龙头大山等景区景点提级建设规划。加大对各类旅游规划执行情况的监督和督查,确保规划的权威性、严肃性和延续性。

5.加快旅游景区建设。按照“山地玩都·浪漫贞丰”定位以政府为主导,以招商引资、项目建设为抓手,深度打造温泉度假区、三岔河、双乳峰、千户布依寨、贞丰古城,整体开发北盘江大峡谷、七星湖、龙头大山等一批精品景区。到2020年,温泉度假区、三岔河、双乳峰、贞丰古城、北盘江大峡谷景区打捆申报为AAAAA级景区。

  6.构建旅游交通体系。树立“发展大交通,推动大旅游”的理念,以交通基础设施的完善畅通,着力构建高速铁路-高速公路-省道干线-旅游公路-景区内部循环线的交通网络,加快景区间的连接线建设,逐步形成对外通达、跨江便捷、景区顺畅、路景相通的大交通格局,提高旅游景区的可进入性。加快推进金三角慢行系统、县城慢行系统、珉谷-龙场、龙场-小屯-者相、者相-北盘江-小花江、县城-岩鱼-必克-双乳峰-纳孔等旅游通道建设,实施贵兴铁路、关岭-贞丰-安龙高速公路、双乳峰通用机场、北盘江高等级航道工程建设。

  7.不断完善要素配套。加快建设以星级宾馆为主体,特色民宿、快捷连锁酒店、家庭旅馆、农家乐为补充的旅游接待设施。着力抓好旅游导视系统、旅游公厕等设施建设,进一步提高景区景点接待能力。依托者相土布小镇、龙场纸艺小镇、鲁容勒尤小镇等绿色小镇,建立旅游商品专业化研发、生产基地,重点扶持20个旅游商品龙头企业,加快开发文化创意产品、农特产品、休闲食品、特色保健品、民族手工艺制品等旅游商品,创建一批旅游商品驰(著)名商标,并申报地理标志产品。大力推广“贞丰一品”,逐步形成“贞丰味道”旅游商品品牌体系。到2020年底,全县星级宾馆达15家以上、床位达5000张以上,旅游农家乐200家以上,旅游商品消费占旅游总收入30%以上。

  8.发展山地康养旅游。依托清凉气候、清洁空气等资源优势,在三岔河、七星湖、北盘江大峡谷等区域大力发展旅游地产,打造一批避暑、避污、避燥康养度假示范社区和休闲度假目的地,培育一批温泉疗养、养生保健、康复理疗、特色饮食文化体验等康养旅游示范产品。到2020年,建成者相、永丰、珉谷、北盘江4个集观光、休闲、度假、养生、购物等功能于一体的特色旅游城镇,建成20个以上全域分布、功能完善、宜游宜居的康养、休闲、度假村寨。

9.加快产业融合发展。“旅游+体育”,充分利用多梯度山地资源和山景、山水融合的优势,积极发展野外拓展、徒步骑行、登山漂流、户外露营等山地户外体育旅游活动,打造提升攀岩、徒步、马拉松赛等一批特色体育旅游品牌。“旅游+文化”,依托全县非物质文化遗产,着力打造以母亲文化为核心,以布依文化、黄金文化、红色文化、三国文化为补充的多元文化融合文化产品,着力打造一批寓教于乐的文化旅游演艺产品,提升旅游的文化内涵和产品品质。“旅游+工业”,以土布小镇、小微企业创业园、黄金产地为依托,鼓励工业企业参与旅游业、服务业开发,促进优质茶叶、特色食品、首饰加工等产业提质增效,开发特色旅游商品,逐步形成工业旅游景区。“旅游+农业”,推进农业“接二连三”,鼓励农村土地流转,打造一批融农业观光与农事体验为一体的家庭农场、休闲农业观光园和现代农业园区,推动传统农业向现代农业转型。

  10.推进旅游精准脱贫。对接国家、省扶贫攻坚战略,充分发挥旅游业的产业整合能力,整合各类涉旅涉农资金、项目和社会力量,集中打造一批旅游精准扶贫示范样板。结合农村“三变”改革,推行乡村旅游专业合作社发展模式,引导农民以承包土地经营权及闲置住宅等资源入股参加合作社、从事乡村旅游接待服务、发展特色民宿等方式,增加财产性、经营性和工资性收入。到2020年,通过发展旅游业带动全县30%以上的贫困人口脱贫。

11.大力发展乡村旅游。抓好纳孔、董箐、小花江、顶肖、必克、岩鱼等美丽乡村提升改造,大力发展特色民宿、旅游风情小镇、历史文化村落、养生休闲山庄、乡村度假客栈。开展乡村旅游“星级示范户”创评活动,积极培育一批乡村旅游精品示范点、示范带,构建县乡村三级联动的旅游扶贫机制。到2020年,全县乡村旅游重点村寨达50个以上,乡村旅游收入占旅游总收入的比重提高到25%以上

12.加快智慧旅游发展。积极发展“互联网+旅游”,搭建旅游官方门户网站、智慧旅游技术应用平台,开发“贞丰旅游APP,提高旅游信息化水平。推进智慧旅游城市、智慧旅游景区建设,利用“大数据”提升游客流量和安全风险管控能力、旅游经济运行分析和调控能力。建成集网络咨询、预定和支付为一体的旅游电子商务平台拓展旅游电商业务。

13.规范旅游市场监管。大力宣传贯彻《旅游法》,深入开展“行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心”六心行动,维护旅游经营者和旅游者的合法权益,促进旅游业健康发展。推进旅游行业协会建设,发挥行业协会自我管理、自我服务、自我约束的作用。强化依法治旅,全面落实旅游警察、旅游法庭、旅游市监,规范旅游市场行为。

   三、强化保障,为加快试验区建设提供有力支撑

14.加强组织领导。在县委、县政府的坚强领导下,充分发挥试验区的作用,全面组织、统筹、协调全县旅游产业发展各项工作。各级各部门要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,指派一名分管领导具体负责民族文化旅游扶贫各项工作,各牵头单位、责任单位要认真研究所负责的重点工作,在县委、县政府分管领导的具体指导下制定切实可行的实施方案,项目工程要分近期(2017年)、远期(2018-2020年)建设目标实施,制定《贞丰民族文化旅游扶贫试验区议事准则》,定期召开试验区议事协调会议,保障试验区各项工作顺利推进。

15.加大投融资力度。县级财政每年整合不低于2亿元用于支持试验区建设发展。建立旅游投融资平台,组建贞丰县旅游集团有限责任公司,综合运用多种投融资方式,按市场方式进行资本运作,引导社会资金和民间资本投资发展旅游业,形成多元化的投入格局。鼓励风险投资基金、众筹资金积极参与旅游项目开发建设,引进和培育发展一批民营、外资和混合经济结构的投融资主体。

16.保障重大旅游项目用地。全面落实国土资源部、住房和城乡建设部和国家旅游局《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,将重点旅游项目建设用地计划纳入全县年度用地计划统筹安排,在安排上级下达的年度新增建设用地指标时,优先保障进入100个旅游景区的重点旅游景区及其他重大旅游项目建设用地。土地复垦、城乡建设用地增减挂钩等综合开发利用试点项目,优先安排旅游重点项目。对与旅游配套的公益性城镇基础设施建设用地,完善用地手续,按划拨方式提供。

17.建立优惠激励机制。对引进“500强”企业、行业龙头企业投资的重点旅游项目,按照“一企一策”的办法给予各项政策支持和跟踪服务。对新增AAA级以上旅游景区、省级以上旅游度假区、三星级以上旅游饭店(酒店、宾馆)、AAA级以上旅行社、民宿酒店、星级农家乐,分类给予一次性奖励。制定出台鼓励旅行社向我县输送游客的扶持奖励办法,引导景区、酒店开展联盟促销。

18.强化旅游品牌营销。树立大宣传、大营销、大推介理念,制定统一的宣传促销方案。建立和完善政府引导、企业主体、部门配合、媒体跟进的“四位一体”整合营销机制,重点加强与北上广和川渝滇地区、珠三角地区、长三角地区合作举办旅游宣传推介,宣传“山地玩都·浪漫贞丰”旅游品牌。将“贞丰古城-双乳峰-三岔河(纳孔)-土布小镇-北盘江峡谷(相湖)”“五点一线”精品旅游线路融入滇、黔、桂黄金旅游“金三角”。

19.加强人才队伍建设。建立利益激励机制和弹性用人机制,面向全国引进一批懂旅游、善经营、会管理的旅游行政管理、旅游企业管理和旅游规划、旅游营销等高层次紧缺人才。开展校企、校政合作,实施订单式培养旅游从业人员。推动旅游创客人才基地建设,举办优秀旅游创客评选奖励等活动,激发旅游行业“大众创业、万众创新”活力。

20.强化督促考核。全县上下要强化旅游业发展意识,把旅游业发展纳入全县经济社会发展综合目标考核,形成大办旅游、办大旅游的浓厚氛围。将旅游发展工作实绩纳入干部履职考核内容,作为干部提拔任用的重要依据。


中共贞丰县委

贞丰县人民政府

201739


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息