您当前所在的位置: 首页 > 贞丰投资 > 农业产业园区
贞丰县发展5000亩火龙果种植 助农增产增收
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰县发展5000亩火龙果种植 助农增产增收

 20177月,贵州钏泰农业科技发展有限公司投资1.55亿元(其中企业自筹资金0.55亿元、申请扶贫产业子基金1亿元),在贞丰县白层镇流转土地6300余亩,依托北盘江沿岸亚热带低河谷自然气候区位优势,发展龙之谷生态示范园区5000亩火龙果全产业链建设项目。截至今年5月底,建设项目已完成投资1.18亿元。

该项目以实施乡村振兴为契机,围绕“开发绿色产业、建设生态家园”的战略目标,以及贞丰县重点打造“一江三果”产业园区建设的总体思路,进一步推进了农业产业结构性调整步伐,将辐射带动周边农户和贫困农户种植火龙果1.5万亩,全力助推脱贫攻坚。

公司采取“科研+公司+基地+农户”扶贫模式,以发展现代山地高效循环农业产业园区为抓手,着力打造集“科研开发、种植加工、市场营销、乡村旅游、体验观光”为一体的综合性山地高效循环农业生态火龙果产业示范园区走出一条“绿色生态、环保健康、双方共赢、乡村振兴”的新路子。

公司通过火龙果产业基地的种植管理与生产加工,全面带动火龙果种植项目示范园区周边的贫困农户,辐射带动周边乡镇大力发展火龙果产业,助推贫困农户增产增收。

四统一”模式。公司实行统一投入资金、统一农资供应、统一技术管理、统一回收销售”管理模式,按每公斤3元奖励贫困农户,带动贫困农户增收。   

 种植技术培训。以火龙果产业开发为契机,广泛开展技术培训。农村劳动力掌握了果树栽培、生产管理、市场营销等多方面的系统知识,推进火龙果产业化生产经营管理向规范化、市场化、信息化方向发展。

 发展种植机制。公司发展1.5万亩火龙果标准化种植,贫困农户在园区务工学习和掌握火龙果的种植管理技术后,对贫困农户自己种植火龙果提供火龙果苗和技术支持,贫困农户按公司的种植和管理技术标准操作种植的火龙果,由公司统一回收鲜果。

“1535经营模式”。即1户贫困农户反包管理5亩火龙果,每年贫困农户每户收入可达3.5万元左右。公司每月给贫困农户基本管理费用1000元,管理产出的火龙果公司按每公斤3元奖励给管理的贫困农户,按每亩产量3000斤火龙果计算,每亩收益4500元,5亩共收入22500元,加上每年基本管理费用12000元,户均年收入3.45万元。

 务工土地收入。贫困农户进入项目基地务工,每人每月务工收入2300元,人均年收入27600元。公司支付租用农户和贫困农户6300余亩土地流转费,每年支付给农户和贫困农户的土地流转费190多万元,实现农户和贫困农户多渠道增收。

实施兜底扶贫。对老弱病残或者丧失劳动力的贫困农户,利用贫困农户5万元“特惠贷”资金入股公司园区的建设项目,按照每年6%的比例分红3000元给投资入股的贫困农户。     

 据悉,截至今年5月底,该项目已完成投资1.18亿元;项目将为当地村寨建档立卡贫困人口300多人提供就业岗位,人均年收入28000余元;公司发展1.5万亩火龙果产业,预计带动建档立卡贫困农户3001200多人稳定增收,人均年收入24000余元。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息