您当前所在的位置: 首页 > 贞丰投资 > 农业产业园区
贞丰发展优质肉牛养殖 助推贫困户增收1
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰发展万头肉牛养殖 助推贫困户增收


                        鲁容乡肉牛养殖基地

201611月,贞丰县万牛牧业科技发展有限公司投资2.67亿元(企业自筹资金0.57亿元、申请扶贫产业子基金2.1亿元)在北盘江镇和鲁容乡流转土地400余亩,发展6000能繁母牛及6000头优质肉牛养殖项目。同时,建设配套的养殖基地、年屠宰量2万头肉牛加工厂和年产量1000吨有机肥厂,将带动贫困户养殖优质肉牛1万头、种植牧草1万亩,全力助推贫困户增产增收。

公司按照“养万头肉牛、种万亩牧草、产万吨肥料、助万农致富”的发展目标,将示范带动全县农户养殖能繁母牛3万头,种植皇竹草3万亩,逐年增加存栏量达10万头,逐步形成“牧草种植、饲料加工、肉牛养殖、屠宰分割、有机肥料、旅游观光”为一体的山地高效循环农业产业模式。

公司采取“公司+合作社+基地+贫困户”的生产经营模式,建设规范化的养殖场,着力转变传统畜牧业养殖方式,示范带动周边农户创新养殖方式,优化肉牛养殖组织形式,由农户和贫困户对养殖场开展原料种植配套服务,有利于推进畜牧业产业化经营,促进农业增效和农民增收。

土地流转。农户和贫困户将土地流转给企业、养殖大户、种植大户,以收取租金的形式获得基本收入;农户和贫困户通过租赁方式将土地租给企业项目过程中,获得直接收益;公司肉牛养殖带动新增贫困人口50余人就业,人均月收入2500元。

种植牧草。带动代养能繁母牛的农户和贫困户种植甜高粱、皇竹草等1万亩,用于母牛饲养饲料,户均种植甜高粱、皇竹草等5亩,可带动农户2000户,种草工资400/亩,每户每年增收2000元;按每亩年产牧草10吨,年收割牧草10万吨,割草工资100/吨,每户每年增收5000元。

养殖母牛。带动农户和贫困户养殖能繁母牛,全县发展能繁母牛6000头,按户均代养5头,可带动全县农户和贫困户1200户,公司按每头5000元保底价回收,每户每年可创收25000元;在养殖过程中母牛因疫病、难产死亡的,由公司负责承担。

就业服务。为优质肉牛与能繁母牛养殖服务,可提供50多名兽医技术人员就业,人均月收入4000元;有机肥厂,新增贫困人口10人就业,人均月收入2500元;屠宰分割新增贫困户就业30人,人均月收入3000元。

技术培训。公司免费为农户和贫困户提供母牛养殖、繁育、疫病防治、种草栽培等方面技术培训,让普通养殖户变专业养殖户、专业养殖户逐步变成专业养殖大户。

据悉,截至今年5月下旬,公司已完成建设项目投资1.05亿元;项目建成后,预计每年肉牛屠宰量可达2.2万头,并向市场提供大量富含动物性蛋白质、营养丰富的优质牛肉产品,同时建立了“牧草种植--饲料加工配送--肉牛养殖--有机肥生产--牧草种植”的生态循环模式,为山地生态循环畜牧业发展和脱贫攻坚作出了示范。


   








扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息