您当前所在的位置: 首页 > 贞丰投资 > 农业产业园区
贞丰“蘑菇小镇”建设项目 助力脱贫攻坚 - 副本
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰县加快推进“蘑菇小镇”项目建设 完成投资1.25亿元



贞丰县把发展食用菌产业作为助力群众脱贫的抓手,引进贵州丰源现代农业有限公司投资3.69亿元(企业自筹资金0.79亿元、申请扶贫产业子基金2.9亿元),在者相镇平桥村建设食用菌产业示范园“蘑菇小镇”。该项目自201711月开工建设以来,截至目前,已完成投资1.25亿元。

 去年11月,贞丰县引进贵州丰源现代农业有限公司,充分利用贞丰良好的自然气候、丰富的土地资源、优越的交通条件等优势,在者相镇平桥村投资建设食用菌产业示范园“蘑菇小镇”(一期)建设项目,全力推进农业增效和农民增收,助力脱贫攻坚。公司为全面推进食用菌产业示范园建设,按市场化进程优先推进公司专利技术高、市场需求大的海鲜菇、香菇产业,以及服务于当地和周边市场的菌棒厂,逐步推进贞丰县食用菌产业示范园(一期)建设项目,从而加强和提升食用菌的市场竞争能力。

 建设日产10万袋菌棒厂。流转土地75亩,总建筑面积为38400平方米,主要建筑有1幢原料库、1幢拌料装袋车间、1幢灭菌车间、1幢接种室、1幢烘干加工车间、3幢培育车间、晒料场和5945平方米建设堆场等。

 建设日产30吨海鲜菇项目。流转土地75亩,建设1幢生产车间、1幢原料仓库、1幢包装车间与仓库、2幢培养车间及其他辅助用房,建筑总面积为45760.32平方米。其中,海鲜菇生产厂房34798平方米,研发中心楼5000平方米,锅炉及配电房等附属用房5962.32平方米。

 建设104座菇房。流转土地200亩,建设64座智能化大棚菇房,含外遮阳系统、外架系统、层架系统,单个大棚几何尺寸为26.62×12米;建设40座四季菇房,含保温设施、制冷设施、层架安装、风淋系统等。104座菇房年放置菌袋640万袋。

  该公司采取“公司+合作社+贫困户”扶贫模式,带动贫困人口320人脱贫,人均年增收5217元;采取“公司+合作社+农户+1115”扶贫模式,带动贫困人口800人脱贫;采取“公司+农户+原材料种植订单”扶贫模式,带动贫困户200800人脱贫,其中部分贫困户还可通过销售林产品增收;实现项目建设阶段贫困人口350人脱贫,人均年收入3.2万元;实现运营阶段通过在生产厂区务工就业1435人,人均年收入3万余元。目前,食用菌产业示范园“蘑菇小镇”的各项建设工作正在稳步推进之中。







扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息