手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

贞丰:大力发展特色产业助推精准扶贫

 www.gzzf.gov.cn   2017年03月20日08:59   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

贞丰:大力发展特色产业助推精准扶贫 

       贞丰台消息 近年来,贞丰立足自身实际,以产业发展为引领,积极引进特色企业,采取企业+基地+农户+贫困户的模式,大力发展特色产业,带动更多的精准贫困户脱贫致富。

  投资2000多万元的贵州盛达生植物发展有限公司,位于贞丰县珉谷街道大碑村,于2013年落户贞丰,建有100亩铁皮石斛种植基地,采用人工种植方法种植铁皮石斛。企业积极响应精准扶贫号召,主动吸纳基地周边群众尤其是精准贫困户到公司上班,去年以来,共解决90余户贫困户就业。

  贵州盛达生植物发展有限公司负责人邱吉贵说:这个石斛产业带动贫困户非常有优势的,为什么呢,因为我们这个石斛这个产业都是属于人工来种植,还有采收、加工都是纯手工活,像我们这种每天都有几十个人上班,我们直接给他们说一下,直接手把手教他们,他们都会学会的。现在我们还差很多这些加工的人手,希望这些贫困户加入我们公司里面,帮助我们,同时我们也帮助他们脱贫。

  记者走进基地,种植大棚内50多名工人正在忙着采摘石斛,工人多为女性,有七八十岁的老人,也有二三十岁的妇女,她们一边用剪刀剪下成熟的石斛,一边唱着山歌。精准贫困户向成美也是工人队伍中的一员,她告诉我们,她家就住在基地附近,在这里上班,不仅每天可以赚90120元,还能就近照顾父母和孩子。

    工人向成美说:我以前洗碗,一个月1000多块钱,太累了,来这里做一个月2000多上3000低点,得顾老的顾小的,来这里做好点,时间短点,少累点。

  当下正值铁皮石斛采收季节,工人们把刚采摘来的石斛送到加工车间,进行洗叶和细加工。加工车间里,19岁的女孩吴娇正在熟练编织烘烤好的石斛,她毕业后到基地上班,不用再背景离乡外出打工。

        工人吴娇说:我从毕业以后就来这里上班,上了两年,刚来的时候不熟悉,学习一个星期多,就越来越熟,现在一个月有3000多块钱,如果是做熟练的师傅就得40005000,我家就在附近,我在这做,又近、工作又轻松,感觉去外面打工不一定有这里工资高。

  皮仁英是基地厨房专门煮饭的工人,除了为工人们煮饭外,空余时间,她还可以到加工车间工作,每个月收入近3000元。

  工人皮仁英说:我是小屯的,来盛达公司给他们煮饭,主要是煮饭,现在加工枫斗需要很多的人,我闲逸时间就可以去学习做枫斗,现在已经学会了,光是做枫斗一个月1000多工资,这个也不累,一天坐着,日不晒雨不淋,来做这个工资也不低,(一个月)3000元。

  企业的发展,需要政府的支持和帮助。珉谷街道办以产业发展为引领,积极服务企业,为企业争取项目和政策支持,通过企业的发展,带动了更多的贫困户脱贫致富。

  珉谷街道办副书记吴厚泽说:珉谷街道办积极引进企业来带动农户的发展,铁皮石斛基地就是一个例子,我们积极为企业进行服务,为他们协调土地,积极争取项目,在铁皮石斛基地争取的项目有150万元。通过企业+基地+农户+贫困户的这个模式,计划在2017年带动我们珉谷街道办155户,614人的贫困户脱贫。(记者 吴 安 许振盘 向 丽 报道) 

责任编辑:袁敏 曹艳  审稿:毛如远 王胜

 

 

 

推荐给好友 Rss订制 内容纠错
责任编辑:吴安