您当前所在的位置: 首页 > 贞丰投资 > 工业产业园区
贞丰白层临港经济区:正在崛起的“古渡金港”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  白层港峡谷风光

  中国经济网城市频道北京4月17日讯(记者 李远 郦圆 崔银帅):2009年,贵州省贞丰县被命名为“中国金县”,如今它依然雄居“中国十大黄金(1282.30, -11.60, -0.90%)县”行列。历史悠久的贞丰县凭借山川秀丽,民风朴实,气候宜人的种种优势,在1511平方公里的土地上书写着属于他们的辉煌。

  2013年是贞丰县建县100周年,借助迎接建县100年契机,贞丰县搭建了白层临港经济区、扶贫攻坚示范县、投融资平台、黄金交易平台、“中华母亲文化节”开放平台、科技支撑平台、旅游发展平台与通用航空机场建设等多个发展平台,以此推进全县重大平台、重点工作、重大项目和“5个100工程”建设进程,破解制约发展瓶颈。

  其中,最引人瞩目的就是白层临港经济开发区。素有“黔桂锁钥”之称的贞丰县白层港,是贵州省及大西南腹地经北盘江水运中通道南下珠三角的重要通道,被定位为国家一级口岸、省级物流中心、省内最大内河口岸,是国家规划的西南出海中线通道建设项目中的重点工程之一。

  白层临港经济区的成立得到了国家和省州各级政府的高度重视,按照“港城一体、产城融合、临港特色、科学发展”的发展思路,采取“政府主导、市场运作、联动发展、互利共赢”的运作模式,规划 “一心两带四园”,大力实施“借港兴工、依工兴商、科技兴农、文化旅游”四大战略,积极打造“水水联运、水铁联运、水公联运、水空联运”的区域交通枢纽和水陆联运的内陆首航港。

  那么,经济区如何抢抓机遇,理清发展思路、破解发展难题的呢?据悉,目前白层临港经济开发区进入起步实施阶段,如何把规划蓝图转变为美好现实呢?具体要从那几个方面入手呢?记者在采访中了解到,一是规划设计先行,迅速提升引领力。坚持“总体规划、梯次推进、滚动开发”的原则,立足区位、资源和原有基础,从产业、市场、城镇三位一体统筹谋划,加快形成涵盖经济社会发展全领域,“港、产、城”衔接一体的规划体系。科学编制《贞丰县白层临港经济开发区发展总体规划》,定好位、高起点,明确当前及今后一段时期临港经济发展的总体思路、总体目标、重点领域、发展步骤以及政策措施;

  二是建立健全完善体制机制,加快建设步伐。大胆探索、敢为人先、先行先试,明确事权划分,充分赋予开发区的经济和社会管理权。县级各部门要加大支持和配合力度,开借鉴国内成功开发区的经验,一切从有利于发展为目的,用够、用好、用活现行政策;

  三是把握总体目标,坚定发展信心。依托沪昆高速、惠兴高速、汕昆高速、长沙至昆明快速铁路客运专线黔西南段、黄桶至望谟至百色、兴义至永州铁路、毕节经水城至兴义、黔江经贵阳经兴义至河口等已建成或列入国家、省规划的高速公路和铁路,积极协调推进铁路、高速公路建设,构建高速公路、干线公路、水运、铁路相互配套的综合运输体系,形成水陆空联运、通江达海的多式中转联运服务平台,为产业发展提供快捷便利的综合交通服务体系;

  四是明晰阶段目标,形成倒逼压力。按照“一年起步、两年强基、三年突破、四年跨越、八年腾飞”的阶段目标,加快开发区建设进度。一年起步:年内规划启动建设贞丰县城连接白铃公路专用公路,缩短白层港与县城及周边县市政治、经济、文化交流的距离,做好白层镇污水处理厂及配套供水管网建设前期工作;

  五是突出民生目标,造福一方群众。坚持把改善民生作为加快开发区建设的出发点和归宿点,努力实现经济腾飞、城镇发展、群众受益的“多赢”目标,最大限度激发群众参与开发区建设的积极性和主动性。千方百计提供就业岗位,统筹发展劳动密集型产业,大力发展现代服务业,通过产业集聚拉动就业集中、人口集中,辐射带动周边群众就业增收,到2020年开发区提供就业岗位1万个以上。妥善安置规划区范围内2.4万农村群众,始终坚持把群众的利益放在首位,全面兑现征地拆迁补偿政策,依法征地,和谐拆迁,使被征地拆迁群众居住环境有改善、生活质量有提高、长远生计有保障,实施系列民生工程。

  放眼世界、着眼未来,沿着城市综合体临港新城的规划布局,把白层临港经济区融入“兴兴贞安”经济发展圈和“珠三角”经济发展圈的总体战略中,实现港口现代化、物流国际化、产业低碳化、港城一体化的综合型临港新城。构筑对接港澳,加速珠江上游区域合作的战略支点和战略合作,搭建大西南要素交流平台,塑造贵州内陆山区对外开放的新门户。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息