您当前所在的位置: 首页 > 贞丰投资 > 工业产业园区
工业城区展新颜之贵州省贞丰县白层临港经济区
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  

 
贵州省贞丰县白层镇立面改造鸟瞰图

  素有“黔桂锁钥”之称的贞丰县白层港,是贵州省及大西南腹地经北盘江水运中通道南下珠三角的重要通道,被定位为国家一级口岸、省级物流中心、省内最大内河口岸,是省规划的西南水运出海中线通道的起运港,是贵州省“两江一河”中最大的港口,下与珠三角相连。白层临港经济开发区是在白层物流园区的基础上组建的,地处贞丰县西部的白层镇,南有北部湾经济区、中国--东盟自由贸易区,北有黔中经济区,同时也是黔西南州“兴兴贞安城市经济圈”的重要组成部分,区位优势非常突出。以白层港为中心,沿北盘江两侧规划,总规划面积486平方公里。预计到十二五期末工业总产值达100亿元以上,到2020年工业总产值达400亿元以上,到2030年工业总产值达千亿元以上,力争成为省级经济开发区,目前已完成工可、选址、总规的初审。

  自2013年3月27日白层临港经济区正式挂牌成立后,更是得到贵州省省委、省政府和贞丰县县委、县政府的高度重视,贵州省省委常委、副省长秦如培、副省长慕德贵先后到白层港视察工作,并对此寄予厚望。早在2012年10月30日秦如培副省长到白层港调研时,贞丰县就立即成立了白层临港经济开发区筹建工作领导小组,并同步开展了开发区的可研、选址、规划等前期工作。2013年3月贞丰县为加快推进县域经济跨越发展,培养新的经济增长极,结合贞丰经济社会发展和白层港当前经济开发与建设实际,在开发区筹建工作领导小组的基础上,成立了中共贞丰县白层临港经济区工作委员会和贞丰县白层临港经济区管理委员会,人员从县四大家领导班子和相关部门抽调,狠抓各项工作落实。

  开发区以建设“古渡金港、盘江山城”为目标,按照“港城一体、产城融合、临港特色、科学发展”的发展思路,采取“政府主导、市场运作、联动发展、互利共赢”的运作模式,规划 “一心两带四园”,(即区域中部产城一体化中心,北盘江旅游经济带和北盘江物流经济带,小花江乡村旅游区、北盘江大峡谷旅游区、董箐峡谷旅游区和白层港水上综合旅游区),大力实施“借港兴工、依工兴商、科技兴农、文化旅游”四大战略,建成“水水联运、水铁联运、水公联运、水空联运”的区域交通枢纽和水陆联运的内陆首航港。着力打造成为西南水上运输南下出海的第一大首航港,建设成为“对接港澳、服务大西南、走向东南亚”的临港产业区和“生态和谐宜居”的滨江新城区的格局。

  目前开发区正在进行的项目建设有:一是设计年吞吐量500万吨的白层港建设项目。由新港港务有限公司融资建设,投资7500万元,年吞吐量200万吨的白层港第一作业区已完工;总投资8000万元,年吞吐量300万吨的第二作业区完成了40%的工程量;二是造船厂项目。由贵州金州港船舶运输有限公司投资6000万元建造的1000吨级货船9艘、500吨级货船1艘已竣工下水营运;三是投资约60亿元的贞丰白层煤、电、铝一体化4×35兆瓦自备电源发电项目已开工建设,目前正在进行地质勘探和征地的前期工作;四是广西西江投资集团白层临港开发区合作项目,已签订合作协议,正在进行项目设计等工作,一期拟投资5亿元建设白层港物流园区,物流园建设项目设计与龙滩翻坝设施建设项目同步,计划到2014年投入使用;五是拟在开发区内布置农特产品深加工项目。涉及火龙果、白层4月李、白砂糖、红糖、桉树等原材料基地已初具规模。六是日处理甘蔗1000吨的白层糖厂已完成本年榨季任务,正在进行设备检修和维护。

  放眼世界、着眼未来,沿着城市综合体临港新城的规划布局,把白层临港经济区融入“兴兴贞安”经济发展圈和“珠三角”经济发展圈的总体战略中,实现港口现代化、物流国际化、产业低碳化、港城一体化的综合型临港新城。构筑对接港澳,加速珠江上游区域合作的战略支点和战略合作,搭建大西南要素交流平台,塑造贵州内陆山区对外开放的新门户。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息