您当前所在的位置: 首页 > 贞丰投资 > 产业介绍
贞丰县铁皮石斛种植及加工项目示范效果好
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

        一、项目简介
        铁皮石斛被列为“中华九大仙草之首”,是一种具有药用价值和经济价值的珍贵中草药。贞丰县铁皮石斛种植及加工项目,由乐清市东亚铁皮石斛种植有限责任公司投资分两期建设。一期投资2000万元在贞丰县珉谷街道大碑村杨家山坝子建设铁皮石斛种植示范基地100亩,投资3000万元在贞丰县者相镇三岔河建设铁皮石斛种植示范基地100亩(现已建成70亩)。二期总投资2亿元,为扩建项目,现已完成投资8000万元。
         二、经验做法
       贞丰依托优越的自然气候和地理条件,积极抢抓机遇,调优农业产业结构,积极培育发展新型高效特色产业,通过“公司+基地+农户”的模式(公司向群众流转土地,同时招收群众到基地务工,让他们在家门口就近就业)着力培育铁皮石斛等特色中药材产业,拓宽农民增收渠道。
发展分三步走,第一步依托企业把基地做出来,然后对接市场,打开产品市场;第二步是依托项目建设公司,把石斛原材料基地做出来以后,进行深加工;第三步是有效衔接扶贫等项目,辐射基地周边农户,达到扶持农户致富目的。
         三、项目建设成效
       (一)项目建设初具规模。2013年,贞丰通过招商引资引进贵州盛达生植物发展有限公司在贞丰县珉谷办事处大碑村杨家山坝子建起铁皮石斛种植基地,该基地总投资2000余万元,建设钢架大棚125个,种植铁皮石斛100亩。基地以松树皮、木渣做栽培基质,以山羊粪、菜籽饼等作为有机肥料,同时精确控制大棚的温度、湿度、光照,采用仿原生态栽培技术,提高石斛品质。目前,完成投资1.2亿元的贞丰县石斛种植项目已在珉谷街道、者相镇完成建设架大棚192个,种植石斛175亩。
        (二)市场效益前景可观。贞丰盛达生植物铁皮石斛种植基地负责人邱吉贵介绍,该基地400平米的大棚在2014年底采收,产量达400公斤,算下来,一个大棚大概就卖20万的收入,该基地125个大棚,可以实现产值2500万。贞丰三岔河铁皮石斛种植基地负责人罗振平介绍,该基地种植面积70亩,总株数360万株左右,总投入3000万。据两个基地的负责人介绍,铁皮石斛的生长周期第一年产量较小,亩产达到180公斤—200公斤,第二、三年是高产期,亩产可达500公斤,产值在900到100万之间,第三年产值达1800万元—2000万元。
        (三)辐射示范效果良好。珉谷街道鹅田村村民李官亮得了结肠炎以后,就买铁皮石斛来吃,吃了2—3个月就吃好了。他看到铁皮石斛既能够治病,种来又能够赚点钱。在切身感受铁皮石斛的神奇疗效后,他瞄准市场,率先在村里种起了自己的5亩石斛。在他家的11个黑色大棚里,铁皮石斛因为管理到位,长势好,目前已获得初步收益,增强了他的致富信心。李官亮说:“从今年元月份开始到现在为止,采收卖出去的有三十多斤,单价卖600块钱一斤,都是些得糖尿病、心脏病、肠胃病的买去吃,还有些买去作为保健品,收入有个两万多块钱,我有信心把它管好”。
        (四)群众致富立竿见影。基地建设以来,吸引了大量周边村民前来就业。现年62岁的珉谷街道办大碑村村民王礼芬说,在基地打工不光离家近,工作也比较轻松,年纪大了也能做;活路轻松,又得饭吃,又得钱,一天50元,一个月1500元。村民侯康芬说,“我家土地有1.4亩,一年950,在这里打工50元一天,工作不重不轻,合适做。”
  部分群众将土地流转给公司,然后再到基地打工,不仅每年可以拿到一笔土地流转费,还能就近务工增加收入,实现土地收益和劳动收入双丰收。
  据贵州盛达生植物发展有限公司总经理邱吉贵介绍,目前,公司已投资2000多万元,铁皮石斛已达到100亩的种植规模,项目一期建设全部完成。公司正积极建设二期项目工程, 进一步加大投入,扩大种植面积,往产品初加工、深加工发展,打造西南铁皮石斛品牌,提高产品附加值,带动更多群众就业带动更多的群众就业致富。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息