您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 贞丰简介 > 文化旅游

贞丰简介

文化旅游

贞丰秦属夜郎之地,汉属牂牁、同亭两郡,唐属明州,清初属永丰州,因清嘉庆皇帝题赐“忠贞丰茂”而得名“贞丰”州,1913年设贞丰县至今。贞丰历史名胜、人文古迹随处可见。红岩壁画隐藏着远古人类文明的未解之谜,沙坝遗址展示了春秋战国贞丰先民的工匠精神,秦汉三国时期神秘的墓葬引人探寻,花江铁索桥留下久远的滇黔茶马蹄印,白层古渡见证了往日的繁荣。建于明清之际的贞丰古城,商号会馆林立,钱庄库房相连,寺院阁楼幽深,文昌宫文笔塔相映成趣,母亲文化博物馆乡愁馆诉说着历史的变迁。清末翰林吴嘉瑞在文昌宫创立“仁学会”,传播维新思想,“创新学之渐,开盘江风气之先”,培育了“贵州自治学社”的骨干。贞丰是革命老区,红七军、红八军曾经在这里开展革命活动。长征时,中国工农红军中央军委纵队及一、三、五军团横渡北盘江天险,过境贞丰,传播了红色火种。