您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 贞丰简介

游在贞丰

贞丰简介

贞丰简介

贞丰县位于云贵高原东部贵州省西南部,隶属黔西南布依族苗族自治州;东西宽52千米,南北长67千米。行政区域面积1511.9平方千米。介于东经105°25′-105°56′,北纬25°07′-25°44′之间,地处珠江水系西江上源北盘江畔。东与镇宁、望谟,南与安龙、册亨,西与兴仁,北与关岭各县接壤;贞丰区位优越,是黔西南州与省会贵阳对接的北大门,县域离省城贵阳187千米,距州府兴义103千米;获得“中国金县”“中国花椒之乡”“中国砂仁之乡”称号;是国务院确定的新时期592个国家级扶贫开发工作重点县之一。同时,贞丰是贵州西线旅游线路上重要的节点县,也是贵州省第一个民族文化旅游试验区。有国家4A级景区双乳峰、三岔河,国家3A级景区北盘江大峡谷、贞丰古城;多彩忆境酒店荣获全省精品级乡村旅游客栈;培育打造纳孔、必克、岩鱼、相湖等12个民族特色乡村旅游示范点,发展农家乐及民宿客栈116家,培育旅游龙头企业8家,开发特色美食、手工艺品、民族服饰等5个系列36种旅游商品。2015年得到省政府批准设立全省第一个民族文化旅游扶贫试验区。

行政区划

全县辖9镇3乡5个办事处(龙场镇、者相镇、北盘江镇、白层镇、鲁贡镇、沙坪镇、挽澜镇、小屯镇、长田镇、平街乡、鲁容乡、连环乡、珉谷街道办事处、永丰街道办事处、丰茂街道、双峰街道、龙兴街道),168个行政村(居、社区)。


历史沿革

贞丰历史悠久。秦属夜郎之地,汉属牂牁、同亭两郡,唐属明州,清朝初年属永丰州,清嘉庆年间,因嘉庆皇帝赐“忠贞丰茂”匾额,于是取中间两字,把“永丰”州改为“贞丰”州,1913年改为贞丰县至今。是红军长征时毛泽东、朱德同志和红七军、红八军长期活动过的地方,也是电视剧《雄关漫道》、《绝地逢生》的主要拍摄地。


自然地理

1、地理地貌。贞丰县地处云贵高原向广西过渡的斜坡地带,地势由西北向东南呈阶梯状逐步下降,形成多级台面。石灰岩分布广泛,发育成峰丛槽谷岩溶高原地貌。境内最高点位于西部龙场镇龙头大山,海拔1967米,最低点位于东南部沙坪镇北盘江与洛凡河交汇处,海拔327米,平均海拔927米。山地面积占49.1%,丘陵区面积占43.3%,山间平坝区面积占7.6%。

2、气候条件。气候属亚热带湿润季风气候,年平均气温16.6℃,年均降水量1276.9毫米,年日照时数1549.5小时,年无霜期333天。主要灾害性天气有干旱、秋风、绵雨等天气。土壤由红壤、黄壤、石灰土、水稻土等土类。全县土壤侵蚀面积占46.2%,喀斯特面积占53.9%,石漠化面积占30.41%。

3、自然资源。有丰富的能矿资源。境内富含黄金、煤炭、金属镁、锑、冰洲石、大理石等20多种矿藏。其中,黄金储量在500个金属吨以上,拥有水银洞、烂泥沟两个国家级大型金矿。煤炭储量6.3亿吨,年产量400万吨以上。有储量2.7亿吨品位极好的白云石矿床。县内有流域面积大于20平方公里的河流14条,总长389.4公里。


经济发展

        2019年,全县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定不移打好“三大攻坚战”,始终坚持“农业稳县、工业强县、旅游旺县、城镇化带动”战略不动摇,守好发展和生态两条底线,完成地区生产总值143.05亿元、增长13.3%,固定资产投资129.5亿元、增长8.5%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达32185元和10206元,增长9.6%和11.1%;全省第二方阵综合经济测评排第3位,较2018年上升3位。实现3969户17221人脱贫、33个贫困村出列,贫困发生率降至1.48%,顺利实现“脱贫摘帽”,贞丰多年来的绝对贫困问题得到历史性解决。经济社会呈现运行平稳、结构趋优、持续向好、民生改善的良好态势,为全面建成小康社会奠定了坚实基础,奋力谱写“对人民忠贞,让大地丰茂”的新篇章。

社会事业

1.教育事业:2019年,义务教育基本均衡成果持续巩固,优质均衡不断推进;投资6.77亿元,实施教育项目45个,建成投用贞丰四中、龙场二中、贞丰七小、贞丰八小、龙场三幼、教育园区幼儿园;大力支持民办教育,引资6000万元建成投用黔峰学校;新增校舍面积28.5万平方米,新增学位1.2万个,招聘引进教师74人,义务教育向优质均衡转变,大班额现象得到明显改善;贞丰职校创建“省级示范性中职学校”通过第二次复评验收。

2.医疗卫生事业: 2019年,卫生事业不断巩固。投资3132万元,配置完善县级医院、乡镇卫生院、村卫生室建设及设备;开工建设县医院医技综合楼、康复养老院改扩建项目;医联体改革持续推进,县医院改革成效明显,组建以县医院、中医院为龙头的紧密型医共体,优质医疗服务资源下沉成效初显;率先在全省建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的“互联网+智慧医疗”分级诊疗模式,获中央电视台“新闻联播”、《健康报》刊播。

3.文化事业:贞丰布依“八音坐唱”、“铜鼓十二则”、“布依勒尤”、“小屯古法造纸”被列为国家级非物质文化遗产名录;同时、贞丰县也被誉为贵州省“布依花灯之乡”,“民俗音乐之乡”“布依铜鼓之乡”。

4.基础设施建设:2019年,基础设施稳固发展。一是优化交通保障。投资0.8亿元,建成精品“四好农村路”398公里,成功创建国家级“四好农村路”示范县;投资7.49亿元,建成投用G354坝草至县城段、S214贞丰至册亨段、S315纳翁至白层段,完成大田河危桥改造;投资4.2亿元,建进户路782公里、产业路184公里、畅返不畅158公里、安防工程544公里。二是完善水利设施。投资1.2亿元,建成超千水库并下闸蓄水;投资1.2亿元,完成鲁花水库大坝填筑;投资6.1亿元,基本完成七星水库主体工程建设;投资4036万元,完成白层那郎河、北盘江左家屯河道治理和挽澜防洪工程二期、偏岗防洪工程二期建设。三是补齐电讯短板。投资6910万元,大力实施农网改造升级,完成10千伏线路33公里、400伏线路60公里、200伏线路41公里,新建变压器26台,新增容量15.86兆伏安,全面补齐电力基础设施短板。投资9500万元,实施通讯项目486个,实现30户以上自然村寨4G网络全覆盖。四是注重城乡建管。有序推进七星大道、南城新区等路网建设项目。不断完善居民生活小区绿化、城区休闲地带、城市干道绿化带,县城区绿地率提升至35.78%。新增城镇公厕5座、城市停车位500个、城市燃气管道17公里,治理这洋河、左旗河黑臭水体。建成投用龙场、连环、北盘江、白层垃圾中转站,垃圾收运覆盖118个行政村。

      5.民生保障事业2019年,民生保障显著增强。发放重度残疾人护理补贴157.93万元、困难残疾人生活补贴664.53万元;发放农村低保金9557.16万元,覆盖12620户25398人;发放城市低保金2745.94万元,覆盖3838户8374人;发放特困供养金625.37万元,覆盖435户458人。