">
您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 印象贞丰
贞丰:开展黔剧培训 让地方传统文化"薪火相传"
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  为进一步弘扬地方优秀传统文化,推广普及黔剧艺术,近日,贞丰县在古城两湖会馆举办2020年黔剧培训,为50余名文艺骨干及黔剧爱好者进行系统专业的培训。

  黔剧,曾名文琴戏(又名“贵州弹词”),是我省传统地方戏曲剧种,国家级非物质文化遗产之一。黔剧流行于贵阳、毕节、遵义、安顺、黔西南等地区,是在贵州曲艺扬琴基础上发展起来的一个新兴地方戏曲剧种,具有浓郁的地方特色。2008年6月,经国务院批准将黔剧列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  培训中,培训老师从发声技巧、站位站姿、唱腔气息运用等方面训练为参训人员作详细讲解,并进行现场指导和点评。

  “黔剧属于非物质文化遗产,它是很有价值的,我们把这个黔剧排出来,要有创新,我们歌唱的东西就是比较正能量的东西,把贞丰的风土人情,通过我们的黔剧来传播,让观众熟悉黔剧、熟悉贞丰、宣传贞丰,这是我们训练班要达到的一个目的。”黔剧培训班培训老师谢光跃告诉记者。

  据了解,上世纪六十年代,贞丰作为贵州省第三黔剧团,黔剧这一地方传统文化“活态”已在当地传播交流。通过开展此次培训,培养群众学习黔剧的兴趣爱好,提升艺术素养,传承弘扬地方优秀传统文化,推动黔剧艺术繁荣发展,为传播和普及黔剧文化奠定坚实基础。

  “为了传承我们省的地方传统文化,我们成立了贞丰文琴戏剧团,我们特聘了省州县的有关专家来,为我们开展培训,我们团参加这次文琴戏培训的人大约来了50人左右。”贞丰县金丰民族艺术团副团长石磊说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息