您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 美食介绍
贞丰传统特色美食——褡裢粑
字号: 分享:

褡裢粑,采用糯米面、红糖、花生、核桃仁、酥麻和芭蕉叶等原料,经过传统手工制作而成,是贞丰县远近闻名的布依族传统特色美食之一。

褡裢粑制作中,先将清洗干净的芭蕉叶剪裁成小块抹上油,把揉好的糯米面团放入馅料,一块芭蕉叶裹上两块面团困扎在一起,经大火蒸十五分钟,褡裢粑就制作完成了。褡裢粑形似旧时人们肩腰上的“褡裢”,熟品可以像褡裢一样便于携带,长时间外出可以用于临时充饥。时间长了,也就有了“褡裢粑”的名字。在中元节等传统节日,布依族同胞将褡裢粑作为供奉先祖的祭品,寄思亲人。如今,褡裢粑这一贞丰少数民族传统美食已远销全国各地,让更多人了解贞丰,感受贞丰少数民族传统文化魅力。
“我们布依族的褡裢粑是祖祖辈辈一直传下来的,有很悠久的历史了,我们平时是通过微信等线上方式往全国各地。”布依族“答娘粑”代表性传承人王吉英说。(王正思文)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: