您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 旅游景点
文昌宫
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

文昌宫

文昌宫位于贞丰县城东门内,建于清朝乾隆年间。建筑平面布局沿用均衡对称手法,沿纵轴线建造正殿和左右配殿。在整个建筑群落的前面,有一个不规则的长方形荷花池(人称鱼塘),于池的中间建有一木桥作出入通道。木桥正对建筑群之中轴线。据云,时人认为:正殿建筑外观似一个“高”字,而池与桥则似一个“中”字,与城外高耸的文笔塔相映,由高而低,排列有序,因而组成“文笔高中”这一吉利词组,以表示渴望多出一些达官、文人,造成人文蔚起的局势,设计者用心可谓良苦。

正殿和前殿均为木构歇山式屋面,九架梁,三开间,翼角为仔脚起翘,山檐不起翘,但举架合度,屋面曲面柔和,故出檐亦不显硬直。

正殿为重檐歇山式,双步回廊,且自腰檐起,顶层(第二层)的檐外装修退玉金柱之间,使正殿建筑风格较为活泼。正殿通面阔16米,通进深9米,台基高0.4米,通高13米。

光绪二十三年(1897)翰林吴嘉瑞(厢丹)来任白厘金总办,吴学识渊博,对谭嗣同的《仁学》尤为推崇,乃创立仁学会于文昌宫内,吸收贞丰县有志青年参加,宣传维新、变法思想,并讲授数、理、化等课程,是贞丰县的一次“启蒙运动”,当时誉为“创我县新学之渐”、“开盘江风气之先”。戊戌(1898)变法失败后,吴嘉瑞获罪被查办,仁学会逐解体,仁学会成员后来均参加了贵州自治学社,诸如胡刚、钟振声、彭显承等成为贵州辛亥革命运动的中坚,有的在护国、护法运动中殉难。

民国28年(1939年),国军九十三师驻扎于内,将文昌宫正殿改为中山纪念堂,现檐柱上尚留有彼时所刻之总理遗嘱12条。此后,除正殿外,其余建筑均被陆续改建或拆除,但原建筑平面尚未破坏。现正殿梁架完整,只有后檐出檐部分已大部腐烂。

1983年贞丰县人民政府公布文昌宫为县级文物保护单位。1984年正式明确将文昌宫归县文物管理所保护管理。1985年11月2日省人民政府公布文昌宫为省级重点文物保护单位。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息