您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 旅游景点
白层古渡
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

白层古渡位于贵州贞丰县城东面,距县城20公里的北盘江畔。清嘉庆十年(1869)辟为官渡,设立厘金局进行管理并拔钱修了一条直达贞丰县城的驿道,直到上个世纪60年代才逐渐冷落下来。白层古渡是北盘江上最古老的一个码头,是贵州省通往广西、广东的水上交通之一,两广的船商运来百货转运贵州,又从该古渡运走贵州的土特产品,是一个繁华的商品集散地,整天是拉纤的号子不断,马帮的铜铃声不绝。

曾经为四面八方商贾云集的地方,是商品流通交流的一个水上走廊,因地理位置优越,历来为兵家必争之地,所以在古驿道的一道石门上刻有“黔桂锁钥”的字样。由于广西龙滩电站的创建,古渡淹没后,“黔桂锁钥”石碑保存在县文管所。

19354月,中央红军长征横渡北盘江直出云南,在古驿道上留下了许多标语,由于风雨侵蚀,还有一条标语“誓灭倭奴”清晰可见。2006年,县委政府在该处树立了红军纪念碑,是接受革命传统教育的基地,属县级文物保护单位,是一块红色旅游的热土。

白层渡口的风景在古时候就是贞丰八景之一,清代诗人钟振声在《白层春晓》一诗中咏道:“芳草芊芊地,春游客思长。湖平溪水阔,隔岸是他乡。”一条小溪流从白层汇入北盘江,渡口两岸斑竹茂密,榕树独木成林,再加上油桐、芭蕉、甘蔗林、布依族村寨,完全是一幅浓郁的亚热带河谷风光。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息