您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 旅游景点
岩鱼布依古寨
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  岩鱼布依古寨位于贞丰县城东面,距县城6公里,交通比较便捷,由纳核、纳蝉两个自然村寨组合而成,全寨1012户5016人,全是土生土长的布依族,有600多年的历史,是中国较大的布依古寨之一。
 
  岩鱼是布依语“lizhdeul”的谐音,汉语即是“葡萄”的意思,古味深长,暗寓雅致、宁静之意境。“岩鱼”的由来有一个脸炙人口、世代相传的古老传说。相传在很久很久以前,岩鱼一带原始丛林苍苍莽莽。有一天晚上,后龙坡(浪西雅卖)突然长出一根既粗又长的葡萄藤,已把独坡箍了两圈半,若再缠一圈,独坡将被拔地而起,被镇在独坡下的蛟龙将乘机翻江倒海,兴风作浪。玉皇大帝急令九九八十一个神将下凡砍藤,但奇怪的是,神斧砍下刚拔出,葡萄又恢复了原样,神将们砍了六六三十六天,葡萄藤仍猛长不减。玉皇大帝惊得目瞪口呆,王母娘娘看在眼里急在心上,闭门谢客想了三天又两夜,第三晚上恍惚之中得了一个梦,一位神秘游仙告诉她:“要治葡萄藤,须用寡妇簪。”王母娘娘立即托梦给“浪西雅卖”一寡妇,寡妇立即用自己头上的簪子神速地插在葡萄藤上。霎时,葡葡藤喷溅出浓浆水,流成紫色的河流,从东向西缓缓流淌。此后人们把这条河称为紫色河。紫色河的水质纯净,全无杂质,凡得到紫色河浇灌的良田,谷粒饱满,味香诱人,米质颇佳,远近闻名,是人们争购的生活佳品。

 
  岩鱼自然风光如诗如画,民族风情多姿多彩。清澈的紫色河水像绿色的彩带纯正自然地从东向西流淌,形态逼真的鲤鱼坡、狮子坡、后龙坡犹如圣母巨手把村寨揽在怀中。这里地势开阔,四周遍布岩溶奇观,果园、竹林和各种古树枝繁叶茂,生态环境优美。独具特色的布依民居依山傍水,典型的布依族栏杆式建筑与四周的山水田园风光融为一体,恰似一幅浓墨重彩的山水画。这里布依族风情浓郁纯真古朴:有传承久远的布依妇女纺纱织布、弹花牵线、浪布靛染;有布依青年的浪哨浪冒、山歌对唱、古歌抒情;有独具特色的布依婚丧习俗;有传承久远的“三月三”、“四月八”、“六月六”等布依族节日;有风味独特的五色糯米饭,搭联粑等布依族食品;有三道拦路酒,八音坐唱,布依古歌等,让游人留连往返。

 
  岩鱼布依人能唱歌、善跳舞。早在明清时期,岩鱼出了文、武状元,清代乾隆年间,该村就已有布依戏队。现在,岩鱼既有古色古香、原汁原味的“纺织舞”、“铜鼓舞”、“刷把舞”等传统节目。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息