您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 风俗民情
苗族“二月二”的传说
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:



    苗族“二月二”是苗族人民独具特色的民族传统节日。贞丰苗族“二月二”节,又叫“敬桥节”(或“搭桥节”)、“新娘节”、“走亲节”,中部方言苗语通称为“nongx hlat ob”(囔拉窝)。

    对于苗族“二月二”的来历,有一个美丽的传说。相传,古时候有一个叫花螃蟹(苗语:wub bieex diob)的苗族老太婆,夫妇俩已年过花甲,没有生育一男半女,但都心地善良,一辈子爱做好事,乐于助人。有一天,花螃蟹老太婆和寨子里的一帮妇女相约去坡上打猪草,她们翻山越岭,走了一坡又一坡,再也走不动了,就坐在一块大石板上歇息,迷迷糊糊中睡着了,睡梦中有一位全身穿着白色衣服,长着白头发白胡子的长老对她说:“老太婆,你老而无子,是因为这里有十二条河和十二匹坡(苗语:jief diongl 、jief ob veex hxib hni)阻挡,等到农历二月初二的这一天,是黄道吉日。你把这块大石头搬到你们寨子东方的小河边,在人畜不好行走的地方搭建一座石板桥。然后,请‘日公’、‘月母’和桥老、板凳老(苗语:ghaol jiex ghaol dangk)等仙人共聚一餐,将保佑你们一家儿孙满堂,全家平安,样样吉祥”。于是,老太婆铭记在心,到了农历二月初二这一天,老太婆和丈夫商量,按照白胡子长老指引的话去做,到寨子东面的小河边上,在人畜不好走的地方,搭建一座石板桥。没过多久,花螃蟹老太婆夫妇果然在76岁那年,生了一对男女双胞胎。


    从此,苗族人民就把每年的农历二月初二看成是好日子。有的搭桥求子、敬桥补路,有的走亲送新娘、送纺车、送红纸伞、送寿衣,家家户户煮黄糯米饭,染红、绿、蓝、紫、黄五色鸡蛋或鸭蛋给小孩等,以示平安吉祥、家业兴旺、健康长寿。久而久之,便形成了苗族“二月二”传统节日。

     “二月二”作为苗族的传统节日。至今,苗族人民仍然沿袭着“二月二”敬桥、走亲等传统习俗。贞丰苗族“二月二”,已于2009年被列入省级非物质文化遗产代表性名录。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息