您当前所在的位置: 首页 > 游在贞丰 > 风俗民情
贞丰苗族同胞喜过“二月二”
字号: 分享:

农历二月初二,民间俗称“龙抬头”,意味着阳气生发、万物生机盎然,是吉祥好运的象征。而对于苗族同胞来说,二月二又叫“走亲节”“新娘节”“敬桥节”,在苗家传统习俗中有着特别的意义。


二月二这天,贞丰县永丰街道七星湖社区苗族古寨纳马村的苗家妇女一大早就开始忙碌起来,将煮熟的鸡蛋染红后,装进编织好的网袋送给孩子,祝福孩子们平安健康成长。按照习俗,二月二苗族父母都会组织送新娘、送伞、送纺车到姑娘家(女儿夫家),没有子女或子女体弱的人家还会在这一天“搭桥”办善事。每一个习俗都有着特别的意义,如送纺车寓意家业兴旺、生活美好,送伞则是为孩子驱邪避凶,祈福健康成长。


“二月初二就要送鸡蛋、送把伞、送车子去纺棉花,送钱、送米去姑娘家,这是我们的礼节,寓意着:嫁出去的姑娘家子孙发达永丰街道七星湖社区纳马村村民杨啟英说。


每年“二月二”,在“送”和“接”中,贞丰苗族同胞都会身着盛装“走亲”到姑娘家,喝出门酒出门、喝进门酒进门,进出都免不了拦门酒,少不了祝福敬酒歌,充现展示苗家人的热情好客,展示少数民族传统文化魅力。


“今天‘二月二是我们苗族的走亲节,我们村子里也有很多种民俗,我觉得我们年轻人应该要把这些习俗传承下去。永丰街道七星湖社区纳马村村民杨梅说。


近年来,贞丰不断深入挖掘少数民族文化内涵,弘扬民族文化,把少数民族非物质文化遗产保护与推进文化旅游结合起来,为乡村振兴美丽画的卷绘就奠定了良好基础。(王国华 王正思文)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: