手机版入口   |  加入收藏   |  设为首页

州民政局到鲁贡镇打嫩村调研指导工作

 www.gzzf.gov.cn   2018年01月11日23:53   来源:贞丰县人民政府网   浏览:
【字体: 打印本页

州民政局到鲁贡镇打嫩村调研指导工作

 

    2018年1月11日,州民政局调研组到鲁贡镇打嫩村调研指导工作,了解该村基本情况及产业发展等,并提出指导性意见建议。调研组首先实地查看了当前正在实施的产业项目,对本村产业发展进行了深入的了解。鲁贡镇打嫩村现有人口386户1839人,其中贫困户175户815人,当前未脱贫户60户264人,贫困发生率为21% ,属深度贫困村。了解到打嫩村这一基本情况后,调研组表示,要大力发展产业扶贫项目,以产业为依托,促进贫困户早日实现脱贫,让贫困户早日“拔掉穷根”。

    接着,调研组同村“五人小组”进行了座谈。在听取了打嫩村支书陈景宏介绍该村的基本情况、正在实施的产业项目及发展规划后,调研组肯定了当前该村发展所取得的成绩,仔细询问了村“五人小组”在脱贫攻坚工作中的难题和问题,并耐心地提出了如下建议:


    一是充分利用合作社优势,把本村的贫困户全部纳入,使贫困户真正享受到扶贫产业带来的实惠;二是把当前正在实施的食用菌(巴西菇)产业做精做强,稳固当前求发展,不要一味的求数量而不注重成效;三是针对打嫩村计划实施的养牛项目,村“五人小组”要与群众积极共商、共识、共建、共享、共担,通过“以点带面”的方式,将村集体建点养殖和农户散养相结合,寻求利益最大化,从而使贫困户受益;四是农村人居环境改造方面,村“五人小组”要积极同帮扶单位、上级部门进行对接,争取项目资金,加大扶持力度,从而加快人居环境改造工作进度,早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。(通讯员:陈景宏  杨友录