您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
誓把青春洒田间,不计劳苦为村民
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

誓把青春洒田间,不计劳苦为村民

­­­­­       记长田镇甘田村第一书记梁龙松


梁同志,合作医疗报销需要哪些证件呀?”“梁书记,低保评议会啥时候开啊?”“梁书记,进户路和改房的会议要开没有,我家符合条件不?”一个个亲切的称呼常常在甘田的山间地头听到。就是这么一30出头的朴实憨厚“小伙子”,时常骑着摩托车走村串寨,每每提到甘田,憨厚地笑道:感谢组织关怀,再次让我回到群众中来,为群众做点事。”群众提到他,总是竖着大拇指:“共产党员。”他就是县人大下派甘田村的第一书记梁龙松同志

吃透村情,找准穷根谋发展

自从来到甘田后,为了更好地开展工作,梁龙松迅速熟悉甘田的产业分布、交通、地理、土质、气候和民风民俗等基本情况,很快进入到驻村第一书记角色。带领全村7713394人,在耕地面积111.81公顷和8.02平方公里的地域中,理顺发展思路,把握产业脱贫核心,有效地推进产业结构调整和转变经济发展方式。在贞丰县甘田种养殖专业合作社框架内,利用“公司+合作社+基地+农户”的产业发展形式以短养长,发展生猪养殖和套种辣椒,大力推动茶产业管护、补种、采摘工作,达到辣椒种植千余亩,生猪养殖1000头,茶叶7500亩,实现了户户有产业,家家有增收愿景。在2018全县开展精准扶贫漏评、错评、错退等五项专项治理工作中,他和村支两委精心组织开展漏评、错评、错退工作,其中查出漏识别712人,错评513人,自然增加1753人,自然减少1013人。今年,他带领两委一队,把重心放在了脱贫攻坚减贫摘帽工作上,短板补齐工作有序展开,一条条进户路硬化了,一栋栋烂瓦房没影了,一个个辍学生返校了,一盏盏路灯亮了,一张张住院发票报销了,群众出行方便了,住房安全了,医疗全覆盖了,教育也保障了,群众满意了。

强化班子,奠定脱贫攻坚基础

作为第一书记的他,根据村情组情,他深知“要得火车快,全靠车头带”的道理。重点从村支书、主任抓起,强化村级班子的思想建设、业务能力提升,不断增强为民办事能力,好脱贫攻坚的“顶梁柱”;在抓好支书、主任的同时,抓好两委一队队伍建设,提高甘田村两委一队“凝聚力”,增强战斗堡垒作用。“曾经有无数次为了一个问题或者怎样做好产业发展,我们起过争执,但是在争执中发表自己的意见,都是为了甘田的发展,这样的争执让我们更加齐心协力。”梁龙松这样说道。一次次地不断改善产业方案,一次次地面对分歧争得面红耳赤,都是为了更好地发展甘田,都是更好地为村民服务,都是为了消除贫困

上下联动,整体推进精准扶贫战

为全力推动精准扶贫工作扎实开展,甘田组建了以包村领导、驻村干部、不负责任人、村支两委班子成员为主体的工作队,分别按照“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,明确每户贫困户有1名干部帮扶,每名干部帮扶6贫困户,人包干1个自然村寨的工作路径,积极推进与县人大、长田中学、甘田小学、黑石小学等单位部门联动结对帮扶,为精准帮扶想法子、找路子,出点子;同时培育产业带动、劳务输出、合作社务工、入股合作社分红等方式,拓宽农民致富门路。

改变观念,狠抓村民思想教育

抓经济建设的同时,时刻不忘对干部群众的思想引导,抓好观念革命把党员干部队伍思想建设和引导、宣传、发动群众始终作为一件大事认真抓好。”梁龙松常说

在干部中解决坚持理想信念、宗旨意识教育,解决为什么当干部、为谁当干部的问题,注重树立正确的人生观、世界观、价值观。在村民大会上,他说:“我们共产党人的宗旨是全心全意为人民服务,一切工作的出发点和落脚点都是为人民谋福祉,这个问题什么时候都不能忘记,当干部就不能怕吃亏,怕吃亏就不能当干部。”他是这样说的,也是这样做的,理想信念教育靠正确灌输,集体学习,个别谈心,重在经常。书记要给干部带好头,干部要给群众带好头,言行一致,才有凝聚力、感召力和号召力,既要让干部群众畅所欲言,反映民意,又要敢于集中,重大问题坚持集体决,程序是两委提出意见,召开党员会通报,召开村民代表会决定,最后再召开村民大会通过只有这样,才能既保证了党组织的核心地位,又体现村民自治。

甘田村注重长远性的制度建设工作,在学习、工作、会议、行为规范等方面制定规范制度,保证每项工作都有章可循,制定了村规民约,简易可行,加强宣传教育,通过教育把遵守制度变成大家的自觉行动,也就养成了好的村风民俗

强化村党支部的坚强堡垒作用。甘田村干部队伍始终保持先进性,保持良好作风,保持一种干事创业的精神状态,不计名利的奉献精神,为村经济持续稳定发展提供了坚强的组织保证。要物质富裕,更要精神富裕,甘田村以远程教育、广播、标语等手段对全村干部群众进行思想教育。使他们收入好,不愁吃不愁穿,出行方便、住房安全、教育医疗有保障。

来自农村的梁龙松群众工作经验丰富,善于做群众思想工作,为人正直、作风扎实、廉洁奉公,生活严谨,能深入群众调查研究,倾听群众呼声。就是这样的一个他,誓把青春洒田间,不计劳苦为村民,在他的带领下,甘田村各项工作都开展得有声有色,阶段性成效明显。

农村工作面广,头绪多,处理问题要合情合理合法,费劲劳神,处理不好还会得罪人。自从当第一书记书以来,梁龙松始终坚持群众利益无小事,想问题,办事情,做决策,时时刻刻把群众利益和纪律要求放在首位。说起梁龙松,乡亲们竖着大拇指说:共产党员,好样的!


4



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息