您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
长田镇脱贫攻坚典型材料
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

狠抓七个强化,决战脱贫攻坚

狠抓七个强化,决战脱贫攻坚

——贞丰县长田镇脱贫攻坚典型材料


2016年以来,在州委、州政府和县委、县政府的正确领导下在上级有关部门和社会各界的关心帮助下,长田镇紧盯瞄准出列脱贫目标任务紧紧围绕“一达标”“两不愁”“三保障”“四个好”(住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气)的脱贫思路完善基础设施、突出产业发展、落实帮扶责任、强化督查问效,狠抓七个强化,切实打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗

一是强化统一指挥,做到率先干部下沉为抓实抓好精准脱贫攻坚工作,调整充实以镇党委书记、镇长为双组长,各党政班子成员为副组长,各站办所、村支两委主要负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组指挥部;下辖7个村及时成立以挂村镇党政班子成员为指挥长、帮扶单位负责同志、第一书记为副指挥长的前沿指挥所,指挥部负责统一指挥调度各村指挥所抓实脱贫攻坚工作。与此同时,2019417日开始,全镇选派50名镇机关干部率先下沉到各村组开展全员大排查大走访工作,率先实行“每人包一组,责任好认领”的工作责任制,开展包组干部手绘村寨路线图测试,真正做到“每户情况熟于心,走访路线记于脑”,指挥部着力聚焦“两不愁三保障”、“三个专项治理”等脱贫攻坚工作部署要求,及时有效统一发布作战指令,指导督促各村指挥所、各帮扶干部按照统一要求标准,统筹协同推进精准脱贫攻坚工作

二是强化作战时效,率先将食堂开到村。为了提高脱贫攻坚效率,节约时间抓好脱贫工作,率先取消镇级食堂,将食堂开到村组里去。今年4月,率先关闭“大食堂”,开起“小食堂”,镇级划拨每村5000元用于支持各村开好食堂,并通过收集开展工作签到册做好每人每天40元的伙食补助报账,确保前沿指挥所作战人员后勤有保障,破解村镇距离较远吃饭困难的困扰,为做好脱贫攻坚工作任务提供好保障。

三是强化问题导向,率先执行挂图销号作战。镇级抽派镇机关干部到村任支部书记、主任助理3名,协同村五人小组及村两委班子,聚焦户脱贫、村出列标准要求,瞄准老旧破败房子、紧盯义务教育阶段辍学、关注农户安全饮水、查实人口参合参保,逐村逐组逐户扎扎实实开展大走访、大排查,20187月,率先形成各村脱贫攻坚作战销号体系图,避免眉毛胡子一把抓,使镇、村两级清晰看到出列脱贫存在的突出短板问题。发现问题,在没有得到上级明确指示帮助前,镇、村两级及时邀请第三方垫资,按照短板缺什么就补什么的工作原则,既不浪费资金投入量,又盯紧问题及时得到解决,快速推进存在短板问题的整改销号,为全镇各村脱贫出列扫清问题障碍。

四是强化“两不愁三保障”短板补齐,抓实脱贫出列软硬件保障。长田镇清醒认识到“两不愁三保障”短板补齐的极端重要性。为更好解决大走访中排查的问题,各村及时建立问题台账,对照查摆的问题,及时采取有力措施,坚决打好“两不愁三保障”短板补齐攻坚战。饮水方面,已解决零散农户共计9户饮水安全问题;全力配合做好投资7000余万元覆盖周边三个乡镇7万人饮水的“长田水厂建设项目”服务协调工作,待该项目8月底竣工投用后,辖区所有农户都能喝上更干净更放心的自来水。道路方面,春季攻势期间,全面扫尾完成2017年组组通28.89公里、2018年组组通23公里,完成投资800余万元;实施进户路68.65公里,着力有效解决广大群众出行难问题。控辍保学方面,切实加强控辍保学力度,全镇共排查出义务教育阶段辍学87人,其中贫困学生31人,由镇人民政府、镇司法所、派出所及中心校联合发力,已全面完成31名贫困辍学学生劝返入学。医疗卫生方面,2019年全镇完成所有建档立卡贫困人和卡外六类重点人群合作医疗收缴工作,2019年以来,全镇28名家庭签约医生送医上门服务对象1000余人次。安全保障方面,深入开展农户住房安全保障治理排查工作共计排查出需要进行主体加固、“三改、两化”农户共计378,七个村(社区)邀请7支施工队加班加点抓好住房保障方面短板补齐,危房改造实施48户,完工48户;住房保障实施214户,开工214户,完工209户;厕所革命实施154户,完工154户;透风漏雨开工575户,开工575户,竣工541户。

五是强化宣传培训,切实提高帮扶干部政策业务水平。长田镇始终高度重视脱贫攻坚政策业务宣传培训,着力把地扶贫搬迁”、“精准识别”、“精准退出”、“补齐短板”等脱贫攻坚最新政策要求作为全体帮扶人员应知应会常识,每月至少一次对全帮扶干部、村干部开展宣传培训工作,确保每一名帮扶干部、村干部知政策、熟业务、会宣传同时,完善印发《长田镇精准扶贫工作宣传册》、《长田镇脱贫攻坚政策明白卡》等便携式宣传读本,确保全体包保干部人手一册。在各村各寨、道路显眼处张贴政策宣传标语、向每家每户发放政策明白卡,通过频繁召开群众会等方式坚持不懈把宣传引导和思想疏导作为开展联系帮扶的一项重要内容,真正解决群众目前最迫切想解决的问题,杜绝“争当贫困户”此类现象的发生,始终做到“输血”与“造血”相结合,“扶智”与“扶贫”同推进。

六是强化基础设施和产业帮扶,有效提高群众满意度。强化基础设施建设帮扶。2016年以来,长田镇抢抓脱贫攻坚政策机遇,以便民利民为出发点和落脚点,切实抓好基础设施建设硬仗第一要务,实施通村通组道路150公里,启动实施和谐大道(贞丰县2017年长田镇城市棚户区改造配套基础设施建设项目)大道23米,工程进度已达50%投入资金309.28万元在春季攻势期间建成投用贞丰县长田村、甘田村人畜饮水工程;投入1000万元实施财政奖补项目;投入1700余万元实施住房保障项目;投入2000余万元建成投用7个村农村电网提级改造工程。强化产业革命促落实。因地制宜制定了“1+6”作战行动方案,明确“12351”脱贫攻坚产业扶贫发展思路,全力构建以茶叶产业为引领的“一镇一特”产业。2018年至2019年投入产业扶贫资金967万元共计实施种养殖产业项目13个,累计覆盖全镇贫困户16577164人次,基本实现以茶叶、牛、猪、鸭为主的产业帮扶全覆盖目标。春季攻势期间,争取宁波市海曙区对口帮扶资金400万元,建成投用占地2600㎡的贸易与服务为一体的“甬黔茶叶交易市场”,2019年来已完成干茶交易量28万余斤,交易额4400万余元,茶叶产业助推每户茶农及加工作坊农户户均实现收入达2万余元;投入960万元,在甘田、长田、瓦厂和陇塔4个村相对连片新植茶叶面积8000亩。

是强化督查问效确保干部责任压实制定出台《长田镇四位一体干部管理实施方案(试行)》和《长田镇2019年脱贫攻坚干部管理办法严格执行,通过制度管人管事,实行月晒季评和二次绩效考核干部管理机制,将精准脱贫工作落实情况和干部帮扶工作落实情况、五人小组及村两委干部到岗到位工作开展情况等纳入重点考核内容,切实强化干部管理考评2019年来对于违反工作纪律、慢作为、不作为的干部职工进行预防提醒谈话7人次,通报批评30人次,集体约谈576辞退1名村主任,撤换3名村民小组长。有力整治帮扶干部“庸、懒、散、慢、浮、拖”等作风不实、形式帮扶问题,确保了帮扶责任真正落到实处

多措并举决战脱贫攻坚,截止2018年底全镇已脱贫12095803人,其中发展生产脱贫8004083人,易地搬迁脱贫181895人,生态补偿脱贫1889人,发展教育脱贫72346人,社会保障兜底脱贫137390人,2019年全镇计划减贫108457人,预计年底贫困发生率将达到1.12%



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息