您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
聚焦“两业”发展思路,助力脱贫攻坚取实效
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

聚焦“两业”发展思路,助力脱贫攻坚取实效


根据会议安排,现就长田镇近期“两业”工作推进情况作如下发言,不妥之处,敬请批评指正。

一、镇情简介

长田镇7行政村(居),其中4个贫困村(均已出列),全镇共有530523392贫困人口为14286515人(其中,21人户贫困户死亡,实际共有14266513已脱贫12095803人,未脱贫219712人,易地搬迁2411301人,整体贫困发生率为3.04%。预计2019年底脱贫108457人,2019年底预计全镇整体贫困发生率为1.08%左右。

二、“两业”工作推进落实情况

(一)确立“两叶”发展思路,全面实现产业结构调整。近年来,为全面推进农业产业结构调整,长田镇确立了以“发展烟叶为支柱产业、以发展茶叶为主攻产业”的农业产业发展思路,实现农村产业结构调整。以长产业茶叶为依托,辅助发展薏仁米、辣椒套种、生猪养殖短产业,全面推进产业革命向纵深发展。今年春季攻势行动期间,长田镇根据《贞丰县全力推进振兴农村经济的深刻产业革命行动方案》充分结合地方农户产业发展意愿,及时制定《贞丰县长田镇2019年度脱贫攻坚产业结构调整攻坚方案》,指导本地农村产业革命,以继续推进玉米调减为契机,采取“退一进四”开展玉米调减产业机构调整工作。调减区域一律退出玉米种植,主要以烤烟、茶叶、薏仁米、辣椒等效益高的经济作物替代。今年以来,实现玉米调减4700亩,其中烤烟替代700亩,茶叶替代1500亩,辣椒替代1500亩,薏仁米替代1000亩。

(二)确立“长短”结合思路,全面算清产业脱贫账。长田镇始终聚焦“两叶”发展,通过“以短养长”方式,继续深化农村产业革命,通过村“两委一队三个人”示范带头作用,强化宣传发动,依托传统优势,做到因地制宜,扎实推进茶叶、烟叶在规模化发展、科学化种植、精细化管理方面取得突破。茶叶产业上,全镇现有规模15000余亩,其中,2019年新植面积1500亩,采摘茶青面积8000亩,产值5000万元。春季攻势期间,积极争取宁波对口帮扶和上级支持,投资700余万元新建黔西南州首个茶叶交易市场——黔西南州·贞丰茶叶交易市场并投入使用,积极引进省内外茶商30余家入住收购干茶,自今年28日至今,已完成干茶交易量28万余斤,交易额4400万余元,确保全镇1000余户茶农110万斤茶青和100余户加工作坊农户和茶叶加工企业(合作社)所制干茶销路不愁,茶叶产业助推每户茶农及加工作坊农户户均实现收入达2万余元。烤烟产业已签订种植面积6500亩,育苗1578厢,计划收购烟叶150万斤以上,产值2100万元,由193户大户带动农户800余户(其中,贫困户200余户)发展劳动密集型务工共同增加收入。薏仁米产业面积3000亩,预计产量625吨,产值300万元。辣椒产业种植面积1500亩,计划产量1500吨,产值300万元,采取“公司+合作社+农户”模式,层层签订保底价收购协议,最低保底收购价为1/斤,销路不愁。生猪标准化养殖年出栏规模4000头,公司保底价10/斤进行收购,年产值约1000万元,可实现利润约30万元,辐射带动四村贫困户860户,户均分红增收约245元。

(三)确立“培训”带动思路,全面实现劳动力转移就业。针对2019年贫困劳动力培训,全镇通过补齐短板工作、全员走访大排查,摸清贫困劳动力在家符合培训2312余人,长田镇人民政府制定培训计划,联系省内外高级技师,于20191月至5月分批次输出贫困劳动力到省、州、县学习培训,参加培训人数近200余人,均来各村建档立卡贫困户的村民,主要培训内容为中式烹调师、保育员、电工、建筑工、挖掘机、烤烟种植、蔬菜、果木、等种植技术的传授。课堂讲解与户外案例解说相辅助的方式,争取让每一位参训的贫困群众能听懂、看懂、学懂,真正掌握一门实用的技术,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标,有序开展推进贫困劳动力培训,全面实现劳动力转移就业。

(四)确立“分类”统计思路,全面算清就业脱贫账。5月初,长田镇调整产业结构调查工作领导小组,各村又按照脱贫攻坚乡镇干部下沉包组这一契机,分别成立以自然村寨为单元的就业统计,全面摸排外出务工人数、县内零工人数、产业务工人数,分类统计出外出务工人数4500余人,县内零工1400余人,产业务工850余人。全面算清4500户家庭收入账,1000余户贫困户家庭脱贫账。

三、“两业”工作存在的问题和不足

我镇认真对照全州脱贫攻坚“两业”工作会议分析指出的“六个不够”和“五个是否真实”结合实际,找准开展“两业”工作中还存在的差距和问题一是工作落实不够有力。开展工作开始“红红火火”,到最后落实却不见掷地有声。玉米调减工作已经在全镇范围内开展时间已久,但仍然存在648县道两侧仍然存在玉米种植现象。二是工作责任不够到位。就业培训工作很多时候就是为了应付差事,由于年轻劳动力都已外出打工人数较多,导致真正剩余劳动力较少,加之村干部宣传力度不够,责任压实不到位,导致培训开设班次较少,培训劳动力较少,没有达到理想中的效果。三是企业或合作社发展带动作用有待加强。通过近期合作社清理自查,全镇各类合作社共计36个,其中空壳合作社15个已提交县农业农村局进行清理;七个村均已建立村集体合作社共计7,各村均已实现贫困户100%加入村集体合作社,3个村集体合作社于2018年建立,至今才开始运营;其他合作社有12个经营管理存在问题。目前,全镇企业或合作社通过三变改革或壮大村集体经济带动的贫困户有近300户;大多数合作社规模有所限制,也缺乏专业人才管理,对农户的发展带动有限,亟待采取有效措施加强管理和引导,发挥作用不尽明显。

  1. 原因分析

(一)政策宣传力度不够。包组干部整天走访贫困户,主要目的放在了解核实家庭人员基本情况和补齐短板方面,对于相关的“两业”工作方面的宣传力度不够,导致群众知晓率较低,玉米栽下去又要拔掉,导致群众怨气较大。

(二)干部责任压得不实。许多帮扶干部出现“不作为”、“慢作为”、“乱作为”现象,出现为了省事,而不去宣传政策,为了省事,而随意宣传政策,出现“多一事不如少一事”现象,导致帮扶政策被宣传得严重扭曲。

(三)农户“等、靠、要”思想严重。脱贫政策的越来越惠民,导致农户认为政府是“万能的”,儿子带着父亲来让政府盖房子的;没有钱不想着找工作,来要低保的比比皆是。

  1. 下一步具体工作措施

(一)加强贞丰智慧监察平台运用,提高群众获得感。长田镇举行包组干部智慧监察平台运用培训会,由镇一线指挥长亲自培训,首先让所有帮扶干部、村指挥所人员安装好平台、会运用平台,其次,让帮扶干部、村指挥所人员更好地了解每个农户获得的帮扶项目资金,由包组干部当面与农户算好账,破除农户因不了解所获得的帮扶项目资金所产生的误会,以此增强农户对脱贫攻坚的满意度。

(二)加强对包组干部管理,开展群众思想工作引导。加强干部作风建设,强化工作执行力和落实力,结合我镇脱贫攻坚等工作实际,进一步抓实下沉干部管理,进一步整治镇村干部、驻村干部、帮扶干部工作“不作为、慢作为、乱作为”等问题,我镇制定了驻村帮扶人员管理制度通过召开群众会、院坝会,向农户宣传脱贫攻坚相关政策,全面扭转农户“等、靠、要”的思想。

(三)加强对包组干部的培训,宣传正确扶贫政策。围绕驻村帮扶不扎实,对各帮扶干部、各村前沿指挥所驻村干部开展脱贫攻坚政策培训,通过培训强化帮扶干部、驻村干部对脱贫攻坚政策的把握,为进一步更好地宣传正确扶贫政策,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。






扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息