您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
杜一平到鲁贡镇调研指导脱贫攻坚工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 

    2019年6月11日,县委常委、县委宣传部部长、县委统战部部长杜一平一行人到鲁贡镇林桃村、么扒村调研指导脱贫攻坚工作,通过召开座谈会、听取汇报、走访贫困户等方式,了解脱贫攻坚工作开展情况以及工作中遇到的困难和问题,并提出指导建议。县帮扶单位有关负责人、涉及村驻村工作组成员等陪同。

1107.jpg

    在林桃村,杜一平同县帮扶单位有关负责人、林桃村驻村工作组成员进行座谈,了解有关工作情况及存在的困难和问题。林桃村位于鲁贡镇东南18公里处,望谟县乐元镇交界,南与者央村接壤,西与暗老村、北与坡扒村相连,国土面积14.56平方公里5个自然村寨7个村民小367户1860人,现有建档立卡贫困户102户479人,其中已脱贫69户359人、未脱贫33户120人,贫困发生率6.45%,拟于2019年底出列,贫困发生率降至1.45%。目前有村常务干部5名,支部1个,支部委员5名,党员24名(40岁以下党员3名)。

林桃村属一类贫困村,为全镇2019年五个出列村之一,脱贫攻坚工作时间紧、任务重、短板多、难度大。一是林桃村贫困程度深、贫困面大,脱贫难度大;二是由于不是深度贫困村,资金、项目投入力度不大,特别是在村出列方面,存在通讯信号差,无垃圾集中处理设施,路灯等设施建设滞后;三是群众文化水平低,部分群众无法进行汉话交流,导致政策宣传及沟通交流难度大,导致政策知晓率不高;四是加快农村饮水工程项目的建设进度,确保群众早上解决用水难问题;五是加大对林桃村项目资金的投入力度,特别是通讯、垃圾处理、路灯等基础设施和产业的投入力度。

1105.jpg

为实现脱贫目标,近年来,林桃村积极完成一至四组路灯安装、一二组串户路硬化,完成四组4公里产业路五六七组5.5公里产业路建设。积极整合涉农资金48万元实施400亩的油茶种植,采取“支部+合作社+贫困户”的模式,发展壮大村集体经济。结合沙漠化治理工程种植砂仁2200亩,结合退耕还林工程实施3500亩的李子种植(今年李子产生收益1500亩,总收益40万元)。同时,2019年获得180万元的养牛项目。目前,全村脱贫攻坚各项工作有序推进中。

    在听取相关情况汇报后,杜一平对林桃村脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并指出:一是围绕“两不愁三保障”目标,发挥产业扶贫、就业扶贫作用,促进农户增收,壮大村级集体经济;二是认真学习脱贫攻坚相关政策、上级会议精神和要求,扎实转变工作作风,切实提升帮扶能力,充分发挥驻村工作组和村两委的带头示范作用;三是充分利用村级讲习所、大讲堂、群众会、院坝会等方式,大力宣传脱贫攻坚、扫黑除恶等有关政策知识,提高群众政策知晓率,加强与群众的沟通交流,提升群众满意度及认可度。

    最后,杜一平一行人还到了么扒村走访调研。

(通讯员:杨友录)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息