您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
鲁贡镇:发挥37名护林员作用,切实抓好森林防火工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 

为消除连日来高温天气可能造成的森林安全隐患,扎实做好森林防火禁火工作,有效预防森林火灾的发生,筑牢防线,2019年6月5日,鲁贡镇各村(社区)组织护林员队伍进行巡山,对辖区范围内森林安全重点隐患点及火灾易发地段进行全方位监控,在进山路口设置卡点、森林防火警告标牌,严防火种进山入林,确保人民群众生命财产安全。

鲁贡镇鲁贡社区组织护林员巡山.jpg

鲁贡镇现有护林员37名,其中生态护林员20名,荒山石漠化护林员17名,全部为建档立卡贫困户。在镇林业站的监督管理和业务指导下,护林员主要负责加强对辖区林区火源的管理,及时报告火情,制止破坏森林资源的行为;对造成森林资源损失的,护林员有权建议有关部门处理;发生森林火灾,协助办案机关查处火灾案件;等等。

护林员巡山.jpg

此外,为扎实做好森林防火安全隐患巡逻和排查工作,近年来,鲁贡镇结合实际各村(社区)成立16支由村两委干部、小组长、护林员、群众代表为成员的森林防火小分队,负责本村区域及相邻山头林地所有火灾扑救。在各村(社区)成立森林防火小分队的基础上,镇党委、政府再组建一支由分管工作的副书记以及林业站、安监站、派出所及涉及部门人员等20人组成高效精干的森林火灾扑救工作队,出现险情时由分管领导第一时间带领工作队进行扑救

同时,还加大对森林防火队伍的培训力度,今年来组织开展镇村两级业务能力培训2次,不断提升队伍的业务素质和能力,扎实做好森林防火禁火工作,确保人民群众生命财产安全。(通讯员:杨友录)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息