您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
贞丰鲁贡:“四个一”确保力量下沉攻坚
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 

今年来,贞丰县鲁贡镇狠抓党建促脱贫攻坚,积极贯彻落实县委、县政府有关部署要求,将力量下沉到村组,紧盯各项目标任务,以不获全胜、决不收兵”的决心,向实现减贫摘帽、夺取脱贫攻坚根本性胜利发起总攻。

紧盯一个目标,“组团式”帮扶。紧盯抓党建促脱贫的目标,充分运用镇村两级干部、帮扶单位、帮扶责任人等力量,实行“组团式”“结对式”帮扶,积极对全镇1个社区15个行政村进行全面摸底排查,经排查,有打嫩村七组、弄洋村七组以及么扒村二组、四组共4特殊困难村民组。在特殊困难村民组组建3个党小组,选派优秀党小组长,对原有结对帮扶力量进行优化调整,加大对特殊困难村民组贫困群众的帮扶力度。截至目前,在特殊困难村民组动员搬迁群众1767人,组织参加县级招聘会20余人,开展劳动力全员培训3次。

扛起一个责任,“链条式”管理“两学一做”学习教育为契机,通过“三会一课”“主题党日”、讲习所、学习会、学习大讲堂、宣讲会等方式,不断强化干部职工理想信念教育和使命担当,扛起脱贫攻坚政治责任,明确部门与部门、镇与村、包保人与包保对象之间的责任,形成上下呼应、多方联动、环环相扣的“链条式”管理制度,为“补短板”提供“人力”保障。同时,积极开展脱贫攻坚专项普查,并结合州县督导发现的问题,对排查出的问题及“短板”进行镇村两级研判,明确整改措施、整改时限、整改责任人。截至目前,共发现问题609条,已整改完成256条。

进行一次宣讲,“交心式”服务。利用宣传单(宣传手册)、公告(通知)、群众会、院坝会、小组会、学习大讲堂、讲习所以及宣讲会等方式,大力宣传脱贫攻坚有关政策及内容。今年来,召开镇级启动会1次、动员会1次、安排部署会1次、工作推进会5次,召开镇村两级业务培训会7次,开展应知应会知识测试33次,开展镇级宣讲4次、村级宣讲64次,发放应知应会知识宣传手册、宣传资料5000余份,张贴各类宣传标语、宣传横幅等50余条,LED电子显示屏滚动播放100余次,发送短信3200余条。同时,利用脱贫攻坚走访之机与群众交心谈心,广泛进行宣传,让脱贫攻坚应知应会知识真正入脑入心,提高群众知晓率和认可度

开展一次督导,“限期式”整改。4月17日组织召开干部下沉专题会议,并关闭镇食堂在各村开起“小食堂”,确保攻坚力量下沉。同时,除州、县督导以外,由党政主要领导率队深入各村(社区)对政策执行、工作落实、纪律执行、问题整改等方面进行督导检查,重点检查对相关文件、会议精神的落实是否相应的印证资料,是否制定考勤管理制度、建立问题台账、完善各类档案资料、问题整改是否到位等。通过听取汇报、现场抽查、进行座谈等方式,了解各村指挥所和下沉干部对相关业务知识、工作目标任务的掌握程度。目前已对16个村(社区)进行至少一次全覆盖督导检查,对存在的问题责令限期整改。

通过以上措施,目前全10个帮扶单位共计派驻89名干部、镇派驻50名镇干部下沉到各村(社区)前沿指挥所,有序开展脱贫攻坚工作

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息