您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
州人大到鲁贡镇调研督导脱贫攻坚工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 

为加强脱贫攻坚工作的督促指导,全面扎实做好脱贫攻坚减贫摘帽各项工作,迎接国家和省的考核检查,顺利完成脱贫攻坚任务,2019年5月7日,州人大常委会副主任田大宝一行人到贞丰县鲁贡镇调研督导脱贫攻坚工作,通过召开动员会,全面了解和掌握脱贫攻坚工作情况和存在的问题。县领导易应学、雷启才、徐正祥以及鲁贡镇党政班子成员、各村第一书记、支书、主任等参加了动员会。

0802.png

会上,鲁贡镇党委书记刘秀艺就全镇基本情况、党建工作、脱贫攻坚工作开展情况等进行了汇报。鲁贡镇位于贞丰县城东南部,距县城25公里,国土面积158.17平方公里,辖16个行政村(社区)126个村民组5559户27340人,建档立卡贫困人口1408户6115人,已脱贫1017户4715人,未脱贫贫困户391户1400人,包保干部542名,2018年末贫困发生率5.10%。2019年计划出列5个村,计划脱贫223户908人,贫困发生率下降到1.8%以内。鲁贡镇“十三五”易地扶贫搬迁总任务285户1346人。2016年度完成25户128人的搬迁入住和复垦复绿工作;2017年度完成291户1354人搬迁入住。两年共完成316户1482人搬迁。

0803.png

镇党委下设1个党总支20个基层党支部,共有党员596名。共有16个同步小康驻村工作组,第一书记12人(省级选派1人)。2018年完成12个村“五小”工程建设,将6个教学点闲置校舍改建为村党员活动室。选派4名优秀镇干部担任村支部书记及主持村委会工作(深度贫困村2人)。16个村(社区)均成立了合作社且集体经济均达5万元以上。

为扎实做好脱贫攻坚工作,2019年4月16日以来,鲁贡镇认真按照省、州、县的安排部署,对贫困人口动态调整进行全面排查,并对排查结果进行村级研判,对疑难问题进行镇级研判。此次贫困人口动态管理工作,贫困人口增减共301人,其中增加161人,减少140人,贫困人口净增加21人。针对州县督导组反馈的问题609条问题,均明确了整改措施、整改时限、整改责任人,目前已整改完成256条。

为补齐短板、实现减贫摘帽目标任务,鲁贡镇紧紧围绕“一达标两不愁三保障”,将力量下沉到村组,全镇10个帮扶单位共计派驻89名干部、镇派驻50名镇干部参与村前沿指挥所开展脱贫攻坚工作。饮水安全保障方面,2018年实施了3个出列村饮水安全保障工程2019年基本完成毛闷、者央8个村的通组管网和入户管网铺设工作,其余村目前正在紧张施工中,预计6月底完成铺设工作。住房安全保障方面,拟实施农村危房改造35户,已开工35户,竣工29户;拟实施住房保障23户,已开工23户,竣工7户;拟实施三改两化785户,已开工779户,竣工508户;拟实施跑风漏雨785户,已开工757户,竣工495户。基本医疗保障方面,2018年贫困人口100%参保,贫困户家庭医生签约服务100%,2019年贫困人口100%参保。义务教育保障方面开展辍学学生排查,建立辍学台账,积极开展劝返工作,对就读高中、中职以上未获得教育资助的人员申报教育资助。基础设施补短板方面,拟实施厕所革命1132户,已开工1118户,竣工893户;拟实施进户路86.372公里,已完成41.2176公里。

会上,部分村第一书记及参会的县领导分别进行了发言。最后,田大宝作动员讲话并要求:一是坚持以问题为导向,坚决打赢脱贫攻坚问题歼灭战;二是镇村两级分析研判后不能处理的问题,要及时报县研判处理解决;三是扎实做好易地扶贫搬迁“回头看”工作,把工作做细、做实,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”;四是加大产业结构调整力度,形成规模化产业,实现促农增收;五是帮助群众解决最关心的问题,提高群众认可度;六是提高政治站位和责任意识,以“不获全胜、决不收兵”的决心完成各项脱贫攻坚工作和任务。(通讯员:杨友录)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息