您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
鲁贡镇打嫩村:食用菌产业助力脱贫攻坚
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 

2019年5月7日,鲁贡镇打嫩村驻村工作组正在紧密锣鼓地为食用菌添加辅料,为加速推进食用菌产业发展、实现助农增收加油助力。

打嫩村位于鲁贡镇西南部,距镇政府驻地10.6公里,国土面积9.6平方公里7个村民小组385户1839人,建档立卡贫困户139户650人,鲁贡镇三个深度贫困村之一已脱贫99户477人,未脱贫40户173人,2018年底贫困发生率为9.4%。2019年拟脱贫32户146人,贫困发生率拟降至1.47%。打嫩村现有党支部3个,有党员30。有通组路2条4.7公里,串户路2条共660米,产业路262米,路灯84盏。现有主导产业为食用菌、砂仁、核桃等

0804.png

为发挥产业扶贫有序,实现促农增收,壮大村级集体经济,2017年初,鲁贡镇以县委、县政府的产业扶贫战略为契机,积极同上级部门对接和组织实施,通过整合涉农资金300万元,在打嫩村、洛艾村发展种植食用菌(巴西菇)产业。该项目由村级合作社统一运行和管理,采用“支部+公司(合作社)+村集体+贫困户”的模式,覆盖贫困户219户969人,通过年底分红或从事劳务获得收益,并与安龙县农望种植农民专业合作社签订了购销协议。项目建成投产后,可实现年收入240余万元、纯收入120余万元,每户贫困户年均增收900余元,村集体经济年均增收2.4万元。2018年,打嫩村食用菌项目建成投产,带动贫困户就近务工141人次,务工收入约25万元,2019年该项目正在筹备上料中。

QQ图片20190507232504.jpg

发展食用菌产业,能够在合理利用有限土地资源和壮大扶贫产业的同时,实现促农增收、壮大村级集体经济,让贫困群众参与到脱贫攻坚事业中来,提高他们的积极性,增强他们脱贫致富的信心。(通讯员:杨友录)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息