您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
鲁贡镇着力打造多元化“双语”特色科普示范社区
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

根据州科协、州教育局、州农委、州科技局《关于命名围绕科普助力精准脱贫“九个一”科普示范项目先进单位的通知》(州科协字〔201854号),贞丰县鲁贡镇鲁贡社区于2018年12月被命名为“科普示范社区”,2019年3月被授予“科普示范社区”奖牌。

鲁贡“科普示范社区”辖区内有中小学2家、幼儿园1家卫生院1家机关单位9家拥有科普活动室科普图书室、科普志愿者服务站、科普画廊科普场所及设施设备为着力打造“科普示范社区”,鲁贡镇党委、政府高度重视,紧紧围绕小康建设发展稳定的大局,按照《科普法》、《全民科普实施纲要》以及省、州、县有关要求,践行“强教育、重教育、常教育、谋转换、求实效”的理念。明确分管科技的领导班子牵头,党政办具体负责,及时进行跟踪调度,积极统筹鲁贡社区抓好各项工作的落实。并结合本镇实际成立了一支30人的汉语、布依语“双语志愿者服务队”。截至目前,志愿者服务队开展各项科普活动10余次,服务群众3000余人,党员干部100余人,青少年学生1800余人次。

1508.png

为巩固多元化“双语”特色科普示范社区创建成果,鲁贡镇集合多方力量和自身资源优势,把“双语”特色科普示范工作抓好抓实。一是多措并举开展科普活动。经常性开展科普趣味“双语”讲座、科普实用技术展示、科普实用技术培训和科普公示栏材料更新,结合当地民俗民风,以群众喜闻乐见的方式开展科普宣展、文艺演出、科普志愿服务等活动。二是凝聚力量加大科普宣传。积极整合社区资源,有效利用村村通文化工程、社区农家书屋和党员活动室等资源,每月组织观看科普教育知识1以上。并积极组织广大居民讨论增强科普宣传的效果。三是不断壮大充实科普队伍。把社区科普爱好者、党支部党员和社区两委成员吸纳到社区科普工作队伍中,壮大了社区的科普队伍,把社区科普工作和社区党务政务等工作有机结合起来。四是多元多样开展科普讲座。定期在社区内开展科普知识讲座“国际禁毒日”举办“爱惜生命、远离毒品”讲座,利用“科技宣传月”、“全国科普日”开展科普知识讲座,讲座选材力求贴近居民生活不仅提高了社区居民的科学文化素养而且增强了社区居民投身社区建设的凝聚力、向心力。

1509.png

通过以上措施,鲁贡“科普示范社区”的科普工作站、图书秩序井然、运行正常,实现了“群众经常受教育,长期得实惠”的目标,在全社区范围内营造了“学科用、讲科学、用科学”浓厚的氛围。(通讯员:杨友录)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息