您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
永丰街道开展整治滥办酒席活动
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2018年11月4日,接到群众举报,永丰街道必克移民安置点有违规操办酒席行为发生,严重影响了小区居住群众的生产生活。接到举报后,街道主要领导高度重视,按照县政协副主席、街道党工委书记窦万文同志工作指示,由分管领导王定一同志牵头,组织党政办、纪工委、综治办、社会事务办、派出所、安监站,联合县文明办、贞丰县市监局永丰分局,共同组建了临时执法队,就此事件进行调查及执法。

2018年11月4日中午12点,执法队在办事处副主任王定一和县文明办主任张洋忠的带领下,来到永丰街道必克安置点居民住区,经调查,操办酒席的是永丰街道林用村搬迁到安置点居住的村民方长军,为儿子周年“过关” 。经询问方长军和周围群众,虽然规模大,但并未收取礼金,只是按照习俗邀请亲戚朋友和周围邻居来家帮忙。方长军本人及家属也认识到问题的严重性,并主动接受批评,减少规模。据于此,县文明办主任张洋忠对方长军及家人进行了批评教育,并现场召集群众就文明操办酒席政策法规进行宣讲,说:老百姓的风俗习惯政府是支持的,但只能在政策规定范围内实行,不能因此给自己和其他群众造成经济负担,因此造成不良影响,阻碍了脱贫攻坚进程;办事处副主任王定一就操办酒席的种类(婚丧嫁娶),以及申请备案进行讲解培训。现场发放宣传资料50余份,张贴文明操办酒席村规民约6份。

经过批评教育和培训,方长军和现场群众一致认为整治滥办酒席是非常必要的,制止那些借此收取人亲钱的行为发生,减轻群众负担,将这些钱用于孩子教育、自身生活改善等方面,于家庭于社会都是非常有益的。

自2017年3月执行文明操办酒席以来,得到广大群众的拥护和支持,党员同志和干部模范带头执行,在辖区内没有发生较大的违规事件,取得了阶段性成绩。在国家脱贫攻坚和全面建设小康的关键时期,加大力度整治农村滥办酒席之风是我们每一个人义不容辞的责任,更是政府应该为老百姓办理的实事好事。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息