您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 政府公告
贞丰县2021年法治政府建设工作报告
字号: 分享:


贞丰县2021年法治政府建设工作报告

2021年,贞丰县在州委州政府和县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》精神及省州2021年法治政府工作决策部署,深入推进法治政府建设。现将工作情况报告如下。

    一、加强法治政府建设的组织领导

一是抓牢县委主责,确保法治政府工作有序推进。成立由县委书记担任主任,县长、县委副书记以及其他副县级领导任副主任,县相关部门为成员的中共贞丰县委全面依法治县委员会。二是县政府高度重视法治建设工作,成立以县长为组长分管副县长为副组长各乡(镇、街道)、县直各部门主要负责人为成员的依法行政工作领导小组县政府常务会多次专题听取法治政府建设工作情况报告,研究解决法治建设相关事宜,县政府主动人大报告法治建设工作

    二、相关工作完成情况

   全面落实清单管理制度。一是出台《县人民政府办公室关于公布贞丰县乡(镇)人民政府及县直部门权力清单和责任清单目录(2021年版)的通知》,并通过县政府门户网站向社会公布。二是制定《贞丰县实行告知承诺制的证明事项目录》,纳入目录清单范围的共30个证明事项,涉及8个行政执法单位。清单已通过县政府门户网站、政务服务大厅公示栏、贵州省网上办事大厅(贞丰)平台向社会公示。目前,所涉单位(部门)共办理证明事项告知承诺事项30余件。

   (二)深入推进“放管服”改革。通过不断改进便民措施,精简业务流程,设置开办企业专窗,加强“政银合作”,将相关业务延伸到银行网点,落实集成办公、并联审批、免填单服务等工作举措,有效提升了服务质量、效率和便利度,已实现开办企业在1个工作日内办结7个环节事项目标,真正实现“最多跑一次”“零成本”“零纸质材料”的政务服务效果。2021年6月份以来,最快可在0.5个工作日办结7个环节事项。

    (三)建立政务服务标准规范体系。我县共有政务服务“全程网办”事项1224项,梳理高频事项603项;明确专人转办州12345热线事项,优化热线运行工作机制,完善办理流程,确保企业和群众反映的问题和合理诉求得到及时处置。截至2021年12月,转办12345政务服务便民热线事项1407件,其中,企业通过12345热线平台反映各类诉求,我县共收到并解决企业事项12件(省级3件、州级9件)。企业之间纠纷3件,消防咨询类2件,私立幼儿园税收类6件,餐馆注册1件。

    (四)不断优化法治化营商环境。一是我县不断优化职能,精简流程,设置企业开办专窗,从环节、时间、成本、材料、便利度方面进行精简优化,深入落实“一网通办”“一窗通办”集成办件模式,办理时间由3个工作日压减为1.5个工作日。落实企业刻制印章免费机制,2021年免费为755户新开办企业刻制印章,财政补贴刻章费用30.2万元。二是积极参与完善社会信用体系,做好市场主体的年报工作。2021年我县共移除异常经营名录43家,恢复正常状态54家,因未按时履行年报公示义务列入经营异常名录96户,标记为经营异常状态795户。协助司法部门冻结公示13户,并全部在国家企业信用信息公示系统(贵州)进行了公示。

    (五)强化行政规范性文件制定和监督管理。一是印发《贞丰县行政规范性文件备案审查工作整改方案》,就如何加强规范性文件备案审查工作进行了规定。2021年,县司法局对拟以县政府、县政府办红头文件印发的行政规范性文件进行了合法性审核,共审核规范性文件13件,出具审核意见13份。二是根据《省人民政府办公厅关于涉及行政处罚内容的政府规章和行政规范性文件清理工作的通知》要求,组织各单位(部门)开展涉及行政处罚内容的行政规范性文件清理工作,经过清理,涉及行政处罚内容的行政规范性文件0件。三是2021年,县司法局组织各单位(部门)分管领导及业务骨干开展行政规范性文件业务知识培训和闭卷测试,并安排考分在70分以下人员进行补考,全面提升法制审核人员基本素质。

(六)不断提高依法决策意识。一是我县制发了《贞丰县重大行政决策程序规则》,将公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体讨论作为重大决策必经程序。二是建立由104人组成的县级行政决策专家库,严格落实重大决策社会稳定风险评估机制。明确县政府各工作部门、乡(镇、街道)向县政府提出重大行政决策建议,要先经县政府分管领导审核并报县长确定后进入决策程序,从源头上防止违反《重大行政决策程序暂行条例》的行为出现。

(七)严格落实重大行政决策程序。建立司法行政机关为主体,吸收专家、律师参加的法律顾问制度。县政府择优采购由1家律师事务所共14名律师组成的法律顾问团队作为党群部门、县政府、县直部门常年法律顾问服务,实现法律顾问服务全覆盖。2021年,县政府法律顾问列席县政府常务会、专题会40余次;县司法局主要负责人列席常务会成为常态化。

    (八)深入推动民法典贯彻实施。一是印发《关于贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神积极推进民法典实施工作方案》等,组织国家工作人员通过“中国普法”“黔微普法”等平台开展民法典学习和测试。二是印发《县委全面依法治县委员会办公室关于成立贞丰县民法典普法宣讲团的通知》,成立以县委政法委书记、县委依法治县办主任为团长的民法典宣讲团,并组织66名宣讲团成员深入乡(镇、街道)、村(社区)开展宣讲活动。三是为全面推进民法典普法宣传工作,投入25余万元采购《民法典》读本、宣传折页等共计25万余份(册),供全县国家工作人员、村(居)干部、“法律明白人”等学习宣传。

    (九)持续深化行政执法体制改革。出台《贞丰县综合行政执法改革方案》,按照撤并整合原则组建贞丰县市场监督管理综合行政执法大队、贞丰县生态环境保护综合行政执法大队等十支综合行政执法队伍。

    (十)严格行政执法程序。一是印发《县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于贯彻实施<中华人民共和国行政处罚法>的通知》,将贯物实施好行政处罚法作为规范行政执法,提高依法行政能力和水平的重要抓手。二是印发《县人民政府办公室关于全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的通知》,成立了以县政府主要领导为组长的县全面推行“三项制度”工作领导小组,对全县全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作进行安排部署,全面推行行政执法“三项制度”。目前,我县600余名行政执法人员通过贵州司法云平台申领或换发行政执法证,做到持证上岗、亮证执法。

    (十一)全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制。一是制发《贞丰县关于建立健全“谁执法谁普法”工作机制的实施意见》等文件。2017年以来,我县每年组织所有国家公职人员7600余人参加全省统一在线学法用法及考试,参学、参考率达100%。二是制发《县法院 县司法局 县法宣办 关于印发<建立国家工作人员旁听案件庭审学法用法机制的意见>的通知》,全县国家工作人员通过法院现场旁听和观看庭审视频直播(录播)等方式,每年参加旁听庭审2次以上,全面提高领导干部法治思维和法治能力。

(十二)加强行政复议和规范行政应诉工作。2021年以来我县共收到行政复议申请13件。依法受理13件,受理率100%,13件,其中维持3终止10件,行政复议纠错率为0。2021年全县行政诉讼一审案件114件(2020年结转38件),2021年法院审结92件,行政机关负责人出庭应诉率71.11%,其中2021年6月1日至今,我县行政应诉行政机关负责人出庭应诉率保持100%。

、存在问题和下步打算

一年来,虽然我县法治政府建设工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足:一是部分领导法治意识不强。二法治人才不足的情况仍然存在,党政机关公职律师覆盖有待提高。三普法宣传教育的个性化、精准度、实用性有待提高。

2022年,我们将全面贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实党的十九届历次全会精神和省、州有关会议精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府关于法治政府建设工作的重大决策部署,按照《贞丰县法治社会建设实施方案(2021—2025 年)》《法治贞丰建设实施方案(2021—2025)》《贞丰县法治政府建设实施方案(2021—2025 年)》要求,坚持目标导向,严格落实重大行政决策程序,全面落实党政机关法律顾问全覆盖,持续强化行政执法协调监督、积极创新行政执法方式,扎实推进“两降一升”工作、加强诉源治理,深入推进“放管服”改革,全力优化法治化营商环境,强化法治政府建设督察考核,纵深推进依法行政,建设人民满意的服务型政府。

      贞丰县人民政府

       2022年3月21日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: