您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 政府公告
贞丰将开展三轮、四轮电动车交通违法专项整治行动
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

致广大电动车驾驶人的一封信


广大低速电动车驾驶员朋友:

       为持续营造安全、畅通、有序的道路交通环境,有效预防和遏制道路交通事故的发生,消除道路交通安全隐患。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定,贞丰县公安局交警大队决定在全县范围内开展三轮、四轮电动车交通违法专项整治统一行动。在全县范围内,严厉查处驾驶三轮、四轮低速电动车(以下简称低速电动车,包括老年代步车和城市观光车)无证驾驶、人货混载、超员超载、非法营运、不按规定佩戴安全头盔、违规运行、未按规定让行、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为,为保证您交通出行的合法权益,郑重向您提示:

       一、新的《电动自行车安全技术规范》(以下简称《规范》)管理标准于2019年4月15日正式实施,《规范》明确规定了电动自行车应当符合的标准。为了增强您的交通安全意识,提高您的安全出行能力,避免您的交通违法行为,保护您和他人的生命、财产安全,贞丰县公安局交通警察大队依照《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,以及国家标准委员会发布的《GB 17761-2018》《GB/T 24158-2018》电动车执行标准,特向您宣传以下电动车和交通安全方面的知识:

      电动自行车应当符合下列标准

       (一)具有脚踏骑行能力。

  (二)具有电驱动或电助动功能。

       (三)电驱动行驶时,最高设计车速不超过25km/h;电助动行驶时,车速不超过25km/h,电动机不得提供动力输出。

       (四)装配完整的电动自行车的整车质量小于或等于55kg。

  (五)蓄电池标称电压小于或等于48v。

       (六)电动机额定连续输出功率小于或等于400w。

       二、目前,市场上销售的低速电动车(包括老年代步车和城市观光车)未申报国家工信部汽车产品公告,不符合办理机动车注册登记的法规要求。这些所谓的“新能源电动车”在2012年国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》中就已明确强调,低速电动车不属于新能源汽车,即不达安全技术标准,又不具备新能源核心技术的支持,因此不能办理机动车牌证,不准上路行驶。勿信经销商“不用挂牌照、不用考驾照”等虚假宣传,自觉抵制购买或乘坐该类车辆。

       三、低速电动车(包括老年代步和城市观光车)安全性能及防护性能低。近年来道路交通事故多发,给人民群众生命财产安全造成巨大损失。此类车辆不能申领号牌,不能购买交强险及其他机动车商业险,一旦发生交通事故,受害人得不到相应保障。

       四、对于拒绝和阻碍人民警察依法执行职务或暴力妨碍公务的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等相关法律法规严厉打击,并在相关媒体进行曝光。

       请您并告知您的家人自觉遵守交通法规,选择合法交通工具出行,做到不购买、不驾驶、不改装、不乘坐低速电动车。公安交警部门将联合相关部门对此类违法上路车辆依法严格查处。

                                                                                                                贞丰县公安局交通警察大队

                                                                                                                2019年12月9日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息