您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 政府公告
春节期间食品安全消费提示
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  新春佳节临近,食品消费进入高峰期。为确保全州人民度过一个健康、快乐、祥和的春节,提醒全州人民注意食品安全。


  一、采购食品要到诚信度高、卫生条件好、管理规范的食品超市和集贸市场采购,并索要相关凭证;选购食品要查看食品外包装和说明,看清各项标识是否齐全;购买保健食品要认准保健食品标志和批准文号;不买不新鲜、不卫生或质量可疑的食品。


  二、不宜一次采购过多食物,以免储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件应符合产品标示要求;购买后使用冰箱冰柜等冷藏食品时,应生熟分开,存于容器中或用保鲜膜包好后,熟上冷下,分层放置;食品需在烧熟煮透后室温下2小时内食用,剩余食物冷藏不应超过24小时,再次食用前要加热透、确认未变质后方可食用。食物储存时要生熟、荤素食品分开存放,防止交叉污染。

  三、家庭烹制大量食物,特别是烹调用具不足时,应把切配、盛放食品的刀板和餐具生熟分开,避免交叉污染。自主加工食品时应掌握火候,尤其是肉、禽、蛋和海鲜等大块食品要做到烧透煮熟。


  四、外出聚餐和预订“年夜饭”时,应选择证照齐全、内外环境整洁、诚信度高的餐饮单位,防止食物中毒的发生。


  五、要注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险。注意餐饮具卫生,就餐前要观察餐饮具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐饮具有光、洁、干、涩的特点,而未经清洗消毒的餐饮具往往有茶渍、油污及食物残渣等;尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染,在集中聚餐时,应配置足够的公用筷或勺,提倡用公筷、公勺。


  六、就餐时应注意荤素搭配,营养合理,不生食海产品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴;慎重选择食用颜色鲜艳的腌制肉类、熟卤菜、凉菜冷食、四季豆、土豆、野生菌、野菜等高风验食品;吃火锅时尽量避免生熟食品混杂摆放防止交叉污染;节假日期间,进食节制,荤素搭配,油炸食品、甜食宜适量。平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。


  七、节日期间家庭聚餐,建议广大市民选择具有资质的餐饮单位。自办宴席的家庭,应主动向村(居)委申请备案,在村级食品安全协管员或食品安全监管部门工作人员指导下,注意从食品采购、贮存、烹煮、清洁等各个环节防范食品安全风险。


  八、餐饮消费者要自觉传承勤俭节约的传统美德,坚持做到合理消费,提倡“俭以养德、文明用餐”,遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不在餐饮场所肆意喧哗,注重餐饮礼仪,文明礼让他人,不劝酒,不酗酒,共塑“舌尖上”的文明。


  九、各餐饮单位在食品加工过程中要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作食品,严格把好人员健康关,食品进货关、食品贮存关、加工制作关、餐具洗消关、食品留样关、食品添加剂管理关,在给消费者提供美味佳肴的同时,还必须保证所有饭菜达到卫生标准。


  十、当发现食品安全问题时,保护好认为存在食品安全问题的食品原状,一旦发生食物中毒或疑似食物中毒时,及时到医院就诊,并保存好消费票据、病历卡、化验报告单、剩余食物、呕吐物等相关证据,并及时拔打投诉举报电话,以便得到快速调查处理。


  投诉举报电话:12315
          12331


               黔西南州食品安全委员会办公室
        黔西南州市场监督管理局
                   2019年1月28日



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息