您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【一防两不停·确保开门红】挽澜镇:初春时节耕种忙 早熟玉米助增收
字号: 分享:

  贞丰县挽澜镇紧紧围绕产业结构调整,因地制宜谋划产业布局,抢抓春耕农时,推进早熟玉米种植,拓宽群众增收渠道。

  “给你们讲哈,这个根根,不要放到肥料,粪不要压到这个苗,放在边边,放好之后呢,放这个松土,不要放大泥巴,防止水浸发芽土质松散,放好后就浇点水,然后盖膜。这样一个是保水分,还有就是防杂草。”挽澜镇农业服务中心主任吴章秋现场给给村民讲解种植方法。

  这两天,挽澜镇者塘坝区抢抓春耕有利时机,组织务工群众栽种早熟玉米。早熟玉米上市早,脆甜可口,倍受消费者喜爱。正在田间种植的农户告诉记者,早熟玉米管理得好,一年能增加不少收入。

  “今年我们种了两亩的营养球早苞谷,一亩能产4000斤,一斤能买两块至两块五,一亩可以卖出7、8000块钱左右。” 挽澜镇者塘村村民袁应成说。

  为提高产量助农增收,挽澜镇组织镇农业服务中心技术人员,全程提供指导服务,确保农户科学种植、管理规范。

  “我们新式玉米种植主要有两种模式,一种就是玉米胚珠移栽,还有一种就是玉米直播,两种都通过覆膜。因为覆膜主要保证防冻和保水,还有防杂草的生长这几种,同时我们技术人员每天都到者塘坝区这进行指导,把农户的种植技术规范,确保他们新式玉米来年增收。”挽澜镇农业服务中心主任吴章秋说。

  挽澜镇依托良好地理气候资源,充分利用水稻种植“空窗期”抢种早熟玉米。春节期间,农户们仍不耽误农时,在田间地头忙碌劳作。镇党委政府也全力做好“一防两不停”相关工作,目前,者塘坝区600亩早熟玉米已基本完成栽种。

  “我们高度重视州县‘一防两不停’工作,一边做好疫情防控,一边做好农业不停产,通过合作社牵头带头者塘村600多亩的坝区全面种植早熟玉米。一方面形成产业连片,带动了全村农户在疫情期间不停产,另一方面,老百姓小季也有可观的收入。”黔西南州远华重养殖专业合作社龙远华说。

  “挽澜镇结合我们者塘坝区的地理气候优势,通过宣传发动,政府引导群众参与,引导群众发展早熟玉米种植,同时围绕州委和县委提出的‘一防两不停’的工作要求,我们抢小季、抓产业、促发展。”挽澜镇人大主席张洋忠说。(许振盘  王正思文)

编辑:王   胜

责编:袁 敏

编审:姜佳琪

总编审:龙成高

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: