您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
贞丰:“公安+卫健+教育”多部门联动护航高考
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  贞丰县按照今年3月州委书记刘文新在贞丰调研时提出的“公安+卫健+教育+N”联防联动协作机制,严格落实常态化疫情防控,在学生新学期入学和中考考试中取得了显著的成效,形成了良好的工作机制。高考前夕,贞丰县继续延续这一有效的工作机制,公安、卫健、教育等多部门早安排、早部署,群策群力,联动协作,落细落小各项有效措施,全力护航高考。

  2020年贞丰县普通高考报名人数2092人,高职分类招生已录取317人,实际参加高考考生1775人,设置1个考区、2个标准化考点、60个标准化考场。根据疫情防控需要,每个考点增设3个隔离考场。

  在贞丰中学和贞丰二中两个考点,考务工作人员在县卫健部门的指导下,对学校各个区域进行全面集中消杀,对前来熟悉考场的学生进行测温、扫码登记等流程,确保考生和考务人员身体健康。

  “通过成立疫情研判组、医疗卫生保障组、环境消杀组、卫生监督执法组等,科学研判疫情发生形式,准确把握疫情状态,狠抓各项疫情措施的落实,确保2020年高考平稳顺利实施。疫情环境消杀组,主要是每天指导好学校,对考场以及考场周围的学校内的所有环境进行消杀,从县人民医院中医院各抽调十人,组成医疗卫生保障工作组,主要是对高考期间的考生及考场考务人员,进行健康监测,确保考生和考务人员身体健康。”贞丰县卫生健康局副局长王智告诉记者。

  县卫生健康局还结合实际,指导教育部门按照疫情防控工作要求合理设置普通考场,确保座位间距大于1米、室内保持良好通风,并指定核酸采样和检测机构,配合教育部门对社会考生及涉考工作人员等开展核酸检测,让考生安心放心参加考试,实现“健康高考”。

  “首先要随身查我们的物品,然后用我们的准考证查询我们的身份证,我们进校的时候还要量一下体温,整个防控是很严格的,学校里面还进行了一个全面地消毒,有专门的医务人员进行消毒,让我们感到很安心。” 贞丰县高考学生杨绍婷说。

  与此同时,贞丰县教育局进一步净化高考期间网络环境,严防作弊现象发生,狠抓试卷保密工作,确保高考公平公正。

  “一是实行“公安+卫健+教育”的多部门联动模式,对涉及高考的行业领域进行全面的检查,为考生营造良好的考试环境;二是统筹多方力量做好考场考点的测温、消杀等工作,加强对考务人员的健康监测和核酸筛查,确保涉考人员的健康安全;三是加强涉考网络环境净化,确保高考公平公正;四是强化试卷保密,以精准精细精致的要求落实好高考安全工作;五是统一培训、统一流程、统一指令,确保我县高考实现“零失误”、“零差错”。”贞丰县委教育工委委员、县教育局党组成员、招办主任娄云告诉记者。

  高考前,县公安局加大安全工作力度,组织警力对考点周边的旅店、宾馆、网吧等场所进行全面彻底清查,加强实名制登记,避免给销售使用考试作弊器材等违法犯罪活动留下作案场所;派驻民警进入各考点,配合考试责任部门做好考生禁止携带物品的检查工作;加强网上巡查,对网络相关有害信息实行实时监测和处置,净化考点周边环境,依法打击销售作弊器材违法犯罪活动;配备应急警力,负责考点周边的治安巡逻,处置突发事件和涉考案件,对涉及高考的报警求助和相关服务工作迅速、妥善处置,为高考营造良好的社会环境。

  “贞丰公安局出动警力80余人参与2020年高考安全保卫工作,对考点周边出租屋、酒店、娱乐场所等进行清查,消除安全隐患,为高考创造一个安全和谐的氛围。开通考生“绿色通道”,积极解决考生的求助和困难,做到主动热情服务。全力配合招生考试部门,以对党和人民高度负责的态度,全力以赴做好安保工作,确保今年高考平稳、安全、有序进行。”贞丰县公安局治安队副大队长蔡文俊告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息