您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
贞丰:聚焦“三落实”奋力攻坚甩掉“贫困帽”
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  近年来,贞丰县紧扣“一达标两不愁三保障”,压实县、乡、村、组四级责任,举全县之力,聚全县之智,尽锐出战,攻坚拔寨,高质量实现“脱贫摘帽”目标。

  贞丰是国家扶贫开发工作重点县,也是贵州省66个贫困县之一,辖9镇3乡2街道168个村(居、社区),全县总人口42万。2019年初,全县有1个极贫乡(鲁容乡)、35个贫困村(含26个深度贫困村)未出列;截至2019年底,还有农村剩余贫困人口2008户5809人;贫困发生率由2014年26.45%降至1.48%。

  2020年3月3日,贵州省政府发布关于正安等24个县(区)退出贫困县序列的公告,贞丰县名列其中,符合退出贫困的条件,成功摘掉了“穷帽子”。

聚焦健全攻坚体系 狠抓责任落实

  “所有的网格组长依次报告网格员今天走访排查各家各户存在的问题,大家一起共商提出整改的措施和意见”。向绝对贫困发起最后总攻的2019年,长田镇瓦厂村脱贫攻坚前沿指挥所每天晚上7点的研判会上,指挥长的开场话简单直白,是贞丰县脱贫攻坚县乡村三级作战体系中的一个缩影。

  贞丰县制定了高效运行指挥体系、帮扶体系、责任体系。

  成立以县委书记、县长任双组长的扶贫开发领导小组,领导小组下设脱贫攻坚指挥部,由县委书记、县长任双指挥长,县委副书记任常务副指挥长,县四大家相关领导任副指挥长。定期研究部署脱贫攻坚工作,推行“专题研究、分类汇报、整改反馈”;各乡(镇、街道)成立一线指挥部,分别由一名副县级领导任一线指挥长坐阵指挥,乡(镇、街道)党政一把手任执行指挥长,一线指挥长蹲点指导一线脱贫攻坚;每个村成立前沿指挥所,分别由乡(镇、街道)班子成员任指挥长,靠前作战。

  坚持因村派人,分类选派“第一书记”、驻村工作队员,做到不掉一个部门、不少一个单位、不落一人,不留任何死角。全县83个贫困村选派了83名第一书记,组建83个驻村工作组,全脱钩、全天候、全身心,每周6天开展帮扶工作。全县7505名帮扶责任人每月至少8天进村入户,开展帮扶行动。

  坚持“分线运行、各负其责、共建其功”的原则,组建的15个攻坚组履行行业主管责任,分线作战;划分1189个网格组,实行“一网覆盖、责任到人、任务明确、一包到底、分户作战”。部门、乡(镇、街道)、村捆绑问责、联动考核。

聚焦完善攻坚机制 狠抓政策落实

  贞丰县完善攻坚机制,狠抓政策落实。制定了《贞丰县“十三五”脱贫攻坚规划》等系列文件,为按时打赢脱贫攻坚战提供政策支撑。

  “政府规划大力发展花椒产业,有公司和合作社建设示范基地,我常年在基地里面务工,学到技术后自己也开始种植,务工收入加种植收入一年10多万元,现在的日子就像这满坡的花椒籽,越来越香”。贞丰县北盘江镇查尔岩村村民罗泽凤吐露心声。

  在全力补齐“两不愁三保障”短板的同时,贞丰县着力抓好产业扶贫和就业扶贫。

  花椒、食用菌、精品水果、茶叶、糯稻、中药材、蔬菜、烤烟、生态畜牧等特色产业,以“公司+合作社+农户”发展模式,纵深推进农村产业革命。以500亩以上坝区为核心,组建10个特色产业发展专班,推进农业产业结构调整,已发展特色高效作物63万亩次,实现“一业为主、多业并举、种养结合、以短养长”的产业发展格局。2019年实现农业总产值50.31亿元,年均增幅达9.52%,有效带动群众16.77万户次68.7万人次增收。

  在就业扶贫方面。通过劳动力全员培训、有组织劳务输出、易地扶贫搬迁“五个一批”就业模式、鼓励自主创业就业等方式,实现有劳动力家庭一户一人以上就业目标。

  “养殖存栏的300头生猪没有出售,我又没有资金购买饲料喂养的时候,农商银行工作员得知后主动上门,给我办理优惠贷款渡过发展难关,真的及时、真心感激。”小屯镇龙井村农户罗品超一说起金融扶贫带来的实惠记忆深刻。

  小额信贷政策成为建档立卡贫困户拔穷根、断穷路、能发展的脱贫“快捷键”和致富“直通车”。

  “我家从偏远的破烂云村搬迁到功能齐全的安置点新家园,我创办了家政公司,带动了一部分搬迁劳动力加入进来务工,每人每月有2000多元收入,老人就医,娃娃就学,我们创业都带来崭新的生活”。贞丰县双峰街道茶林社区搬迁户龚勇是贞丰县实施易地扶贫搬迁后改变贫穷面貌的群众之一。

  “十三五”期间,贞丰县规划实施易地扶贫搬迁46837人(其中建档立卡贫困人口25128人),规划建设11个安置点。截至2019年12月底,全县46837人(其中建档立卡贫困人口27438人)搬迁任务已全部完成。

  “如今我们纳孔村有了两家五星级酒店,公交车通到家门口,国际露营基地、国家4A级风景区三岔河就在村里,去年人均收入超过8000元”。贞丰县纳孔村村干部韦修春自豪满满。

  贞丰县抢抓贵州省首个民族文化旅游扶贫试验区机遇,依托国际山地旅游暨户外运动大会战略平台,着力打造民族特色山地精品景区集群,成功获批2个国家AAAA级景区、3个国家AAA级景区和1个省级旅游度假区。同时,立足“旅游+”多产业深度融合,探索乡村旅游扶贫新模式。打造典型乡村旅游景点9个,星级乡村旅游经营户(农家乐、客栈)35家,累计带动全县11940多名贫困群众增收。

聚焦夯实攻坚基础 狠抓工作落实

  贞丰县始终将精准扶贫精准脱贫基本方略贯穿脱贫攻坚全过程。全县7505名干部职工进村入户开展精准识别工作,确保贫困户信息精准。2014年以来,共识别贫困人口22849户103799人。通过帮扶干部进村入户与群众共商,制定符合发展实际的帮扶措施。注重脱贫质量,以脱贫实效为依据,防止虚假脱贫,防止片面追求脱贫进度,确保贫困退出反映客观实际,得到群众认可,经得起各种检验。

  “以前这里不通路苦得很,现在通村路串户路四通八达,样样都好了”。贞丰县沙坪镇尼罗村村民杨昌英兴奋地说。

  2014年以来,贞丰实现100%行政村通硬化(沥青、水泥)路;完成“组组通”硬化里程476公里,实现30 户以上自然村寨  100%通畅目标;建设完成农村“进户路”782公里;打造“四好农村路”示范县精品工程398公里,成功创建全国“四好农村路”示范县;实现自然村寨动力电全覆盖;实现新市民安置点4G通讯网络全覆盖。

  通过整合东西部扶贫协作资源、定点帮扶助力脱贫增收、借力社会扶贫提升脱贫成效等方式,贞丰脱贫成效显著。

  现如今,徜徉在云贵高原北盘江畔贞丰县的广大城乡,处处充满生机与活力,战贫困已成历史,新的未来正在续写。


图片来源:郭泽玉 陆泽广 柴邦州  黄安素

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息