您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
贞丰:加强气象监测预警 积极应对强对流天气
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

入春以来,为应对雷电、冰雹、大风等强对流天气,贞丰县气象局认真做好气象观测和数据分析,多渠道发布气象预报预警信息,全力做好雷电、冰雹、大风、强降雨的防范工作。

在贞丰县气象局,工作人员正在密切监测天气变化情况,同时针对近日出现的强对流天气进行数据分析,并及时指导发布预警信号。

“这次天气过程对我县的影响不是太大,强度也不是太强,强对流的天气在后续中还会有更多,我们面临了更大的挑战,一般四月份到五月份还有更强的回波影响我县,我们要做到每次过程不放过,加强24小时的监测值守,密切关注恶劣天气趋势,对我县防灾减灾工作做好气象服务保障。”贞丰县气象局局长王恋祝说。

据了解,强对流天气是指发生突然、运动剧烈、历时短暂、破坏力极强的灾害性天气,经常伴随着电闪雷鸣、风大雨急和冰雹等恶劣天气,往往发生于中小尺度天气系统,水平尺度一般小于200公里,有的水平范围只有几十米至十几公里,其生命史短暂并带有明显的突发性,持续过程约为一小时至十几小时,较短的仅有几分钟至一小时,是气象灾害中历时短、天气剧烈、破坏性强的灾害性天气。  

“26号有一个对流天气过程,27号到28号是降温天气,我们气象台,随时根据最新的气象资料,发布最新的天气预报,随时监控雷达回波的发展,做好影响天气的防范。”贞丰县气象局副局长、气象台台长杨杰告诉记者。

为应对开春以来多发、不稳定的强对流天气,贞丰县气象局提前部署,及早防范,强化联动会商和24小时值班值守,密切监测天气形势动态,多渠道发布气象信息预报预警,做到信息到人到户,切实提高信息发布的及时性、准确性和普及率,全力做好强降雨预报预警服务,尽可能降低极端天气对群众生产生活的影响。

“遇到强对流天气这种恶劣天气的时候,气象台会提前发布大风冰雹,暴雨天气预警,通过QQ群、手机短信、微信群、网络等多种发布渠道,向广大人民群众发布最新的天气预报预警信息。”贞丰县气象局副局长、气象台台长杨杰说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息