您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
严朝君到贞丰县调研水果产业发展情况
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

3月24日,省委常委、省委统战部部长、省农村产业革命水果产业发展领导小组组长严朝君率省农业农村厅副厅长级干部、省农村产业革命水果产业发展领导小组副组长、省水果专班班长向青云等一行,到黔西南州贞丰县调研水果产业发展情况,他强调,黔西南州要认真贯彻落实好省委、省政府关于推进农村产业革命水果产业发展的部署和要求,立足自身资源禀赋,大力发展生态精品水果,助推全州按时高质量打赢脱贫攻坚战。

当天,严朝君在贞丰县主持召开黔西南州水果产业推进会,听取省水果产业发展专班、黔西南州、贞丰县、安龙县、望谟县、义龙新区关于百香果等水果产业发展情况汇报。严朝君指出,近年来,黔西南州按照省委的部署和安排,深入贯彻落实产业革命“八要素”要求,积极调整产业结构,结合实际选准产业,推动了当地水果产业持续、稳定、高效发展。特别是今年以来,黔西南州认真贯彻落实中央、省委决策部署,克服新冠肺炎疫情的不利影响,大力发展百香果、芒果和火龙果等特色热带精品水果产业,种植进度较快,形势趋好,工作成效明显,成绩值得充分肯定。

严朝君强调,水果产业作为省委省政府深入推进农村产业革命12个特色产业之一,与脱贫攻坚、乡村振兴紧密相连,黔西南州要按照农村产业革命“八要素”要求,认真践行“五步工作法”,确保在4月底完成百香果、火龙果等水果种植任务。要加大资金投入,强化招商引资,引进培育龙头企业,根据百香果的生长特点、农时节点,一个环节紧扣一个环节加强督办调度,协调解决种植合作社、龙头企业在发展中遇到的困难和问题,让合作社和企业有收益,群众得实惠。专家团队要深入百香果产业重点县开展技术培训指导,在品种引进选育、栽培管理等方面做好技术培训和技术服务,确保种好果,卖好价,增产增收。要建立风险应急机制,积极培育“种”、“推”、“销”一体的新型龙头企业,充分利用大型电商、沿海发达地区大型批发市场等销售平台,创新宣传、促销模式,精心策划、包装和推介,拓宽销售渠道,建立稳定产销关系,避免“种”“推”脱节、“推”“销”脱节、“产”“销”脱节,确保企业和农户都能获得收益,实现双赢。

州政协主席、州精品果业发展领导小组组长陈国芳,州委常委、州委统战部部长、州精品果业发展领导小组副组长罗春红,州政府副州长、州扶贫办主任刘兴吉,县委书记张玉龙,县委副书记、县长郑梦英,县政协主席、县精品果业发展领导小组组长冯勇及县相关领导陪同或参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息