您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【决战决胜·四逐四准走基层】贞丰鲁容:纵深推进产业革命 农户成为产业主人
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  近年来,鲁容乡结合产业结构调整,全力推进芒果种植。同时,全面对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,以更大力度纵深推进农村产业革命,真正让群众成为产业主人,持续稳定增收。

  在鲁容乡孔明村芒果种植基地,十来名工人正在基地里忙碌着。工人王云海和他妻子也在给芒果疏花、锄草。王云海家有40亩地租给了基地,夫妇两常年在基地务工,鲁容乡的芒果产业,让他们享受到了很大的实惠。

  “我租地给公司,每亩是300元,一年共12000元,现在我在基地上班,一个月3200元,两个人6400元。还有退耕还林是40亩20000块钱,很高兴。”鲁容乡孔明村芒果基地务工者王云海告诉记者。

  为最大限度解决群众就业难题,促进农户增收,鲁容乡立足低热河谷沿线的区位优势,围绕结构调整,多次到全国各地调研,综合比选决定发展种植效果好、市场需求大、市场价格高的芒果产业,打响了“调产业、优结构、创模式”发展优势产业的攻坚战。

  昔日,孔明村洒若组的慌山坡地,现在已经鲁容乡亩芒果核心示范区基地,5000多亩芒果花果飘香。不仅如此,随着基地的逐步壮大,鲁容乡也在探索反租倒包模式,激发当地农户积极性,促进农户增收致富。

  “我去年5月份就来基地承包芒果管理,惠农公司给我一亩500元的管理费,到目前为止已经领取80000元左右,今天我带工人们来给惠农公司梳花、锄草、打药、浇水。”鲁容乡孔明村亩芒果核心示范区承租人蒙兴文说。

  随着农村产业革命的纵深推进,鲁容乡也在积极探索思路,创新模式,注重科技引领,走多种产业融合发展的脱贫致富新路,真正实现输血式扶贫转变为造血式扶贫。

  “按照产业八要素,鲁容乡发展产业,进一步纵深推动产业革命,在产业发展过程中,积极探索出136产业发展模式,1指的是由科研院所、合作社、龙头企业、农户共筑一个发展平台,3就是统一标准统一品牌统一营销的经营管理模式,实现6种增收渠道,土地入股增收,就地就业增收,回收管护增收,田园经济自主种植增收,二次分配增收,现全乡已发展百香果13700亩,芒果31800亩。鲁容乡产业初具规模,在经营与管理过程中,积极探索出反租倒包,精准解决两业工作,通过发展产业解决就业,让老百姓从产业发展中获利,进一步扩大产业分红,铺就群众增收致富路。”鲁容乡副乡长彭杨告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息