您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
贞丰:“千人专列”保驾护航 千名农民工安全返岗
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

  2月22日下午,贞丰县1000余名务工人员在县汽车站搭上“黔西南州农民工返岗直通车·千人专列”,集中出发到贵阳乘坐高铁赴浙江省东阳市务工。

  下午3点,在县汽车站内,返岗务工人员有序报到、签到,工作人员为他们进行体温测量、登记、核对信息、车辆消毒等。车站前,各乡镇的工作人员也在忙着核对此次外出人员的信息。

  “通过认真排查登记和动员,本次“农民工返岗千人专列”活动,长田镇共组织64人到东阳务工,接下来长田镇党委政府将积极有序组织有意愿人员外出务工,确保外出务工人员不受疫情影响,尽快返岗就业。”贞丰县长田镇副镇长、武装部部长雷旭说。

  为加强疫情期间劳动力转移就业工作,深化东西部扶贫劳务协作,决战决胜脱贫攻坚,打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”、实现“两个确保”,贞丰县积极组织全力做好近期农民工返岗服务保障。按照“一强三保四体系”、“外输内拓”要求,由县委、县政府指挥部署,前期与东阳市精准对接,人社部门统筹联合公安、交通、卫健等部门力量,精准对接岗位,精准组织民工,同时发挥县直部门、各个乡镇的作用,在县汽车站举行“农民工返岗直通车·千人专列”活动,实行“点对点、一站式”服务,通过高铁、大巴及自驾返岗等方式向东阳市输送1000余名务工人员。

  “此次输送的务工人员,从家里出发一直到东阳,他们不需要任何费用,包括在车上吃的喝的全部都是免费,还有医务人员跟随,保证他们的安全,到了东阳之后,每个人都有厂进,有工资拿。”贞丰县委组织部副部长、县人社局局长陈良红介绍道。

  此次搭乘专列返岗的刘恩芳在东阳市工作已经三年了,平均每月收入4000元左右。能乘坐政府组织的直通车返回东阳,让她既感动又开心。

  “我非常开心,能够搭上国家免费的车辆出门,国家政策这么好,我要好好工作。”贞丰县外出务工人员刘恩芳高兴地说。

  长田镇的返岗务工人员黄鹏程告诉记者,家里两个孩子上大学,需要用钱。免费乘直通车回去工作,减轻了他的返程费用负担,他对党和政府充满了感激。

  “这次输送我们返岗,对我们来说是很大的帮助,特别是像我们上有老下有小的人,让我们能踏踏实实去上班。”贞丰县长田镇返岗务工人员黄鹏程激动地说。

  2月23日,务工人员抵达贵阳北站,即将踏上返程高铁,大家激动万分,也期盼能早点回到东阳。

  “这次出去和以前不一样,以前出去都是自己去,今年得到政府的帮助,免费送我们走,心里感觉很温暖。”贞丰县外出返岗就业人员王祥很开心。

  为确保返岗务工人员行程安全,东阳市还成立了“巾帼服务队”,全程陪同大家安全返岗,安心在“第二个家”工作生活。

  “我们单位抽调了6名女职工,再从卫健系统抽调了4名女职工,组建了这么一个巾帼先锋队,全程保障我们第一批专列职工的安全,让他们平平安安回到我们东阳,让他们平平安安回家。”浙江省东阳市人社局副局长贾蕾介绍道。

  据了解,贞丰县2月22日集中出发的返岗复工农民工共1000余人,其中:510人于2月23日9点在贵阳高铁站乘东阳、贞丰首趟“返岗直通车·千人专列”——G4134次专列从贵阳北站到达东阳,于当天下午18:30到达义乌火车站。其余部分由州、县人社部门统筹安排,通过自驾和大巴车专送的方式直达东阳。

  “我们已经安全到达,今天也到厂里上班了。非常感谢政府和各位领导,你们辛苦了,真的非常谢谢。”返岗到达农民工群众难掩激动的心情。

  截至2月23日,贞丰县外出务工人员累计返岗就业32085人,其中:贫困户8280人,新市民2848人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息