您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【众志成城 抗击疫情】贞丰:多语全方位宣传 疫情防控不留死角
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

在贞丰县鲁贡镇及县城永丰街道等少数民族聚居地,村干部和社区干部每天手推肩扛移动音响走村窜寨,通过大喇叭用汉语、布依语、苗语,山歌、顺口溜、喊话等进行疫情防控知识宣传,让少数民族同胞更加深入了解疫情防控相关政策和知识,确保疫情防控宣传不漏一户、不落一人。

“各村民,不管有没有事,不要相互串门,各自待在家里。如果出门,必须戴好口罩,不戴口罩就不能出门,不准相互走亲,不能到山上亮灯放烟花,这是不允许的,请大家理解和支持村委会工作。”

在鲁贡镇弄洋村和林桃村等布依族村寨,由于不少上年纪的村民听不懂汉语,村干部们拖着移动音响、手拿小喇叭,挨家挨护上门传达疫情防控期间政府出台的相关防控措施和预防知识。村干部一边用汉语播报一边用布依语解释,确保全体村民都能听懂、能明白疫情防控知识。

“疫情发生以来,我们村高度重视,我们积极地组织村民以及网格组长,对各个组进行拉网式排查,同时我们村支两委每天通过移动音箱、广播进行大力的宣传,宣传疫情的防控知识。”贞丰县鲁贡镇弄洋村第一书记魏文武说。

“由于我们村是布依村寨,有很多村民听不懂汉话,我们村干部就用本民族语言进行宣传。”贞丰县鲁贡镇林桃村支书岑国义说。

“整村整寨,老老少少,大家好。现在国家有难,已启动一级响应,大家都要听话,不要上街,不要赶集。红白事已暂停不办,大家要遵守。实在需要去街上的,要戴上口罩,回家还要消毒,保护全寨安全。”

永丰街道七星湖社区纳马组是苗族聚居村寨,社区干部除了开展拉网式排查工作,还发动村民自发参与同社区干部一道用移动音响双语播报疫情防控知识和相关政策,切实做到群防群联群控,不留死角。

自疫情发生以来,我们按照县委、政府和街道办事处的工作安排,七星湖社区对疫情防控采取了以下措施,成立疫情防控专班、疫情防控宣传队、疫情防控联防队,对省外重点人群,以及返乡人员进行拉网式排查,我们居住的是少数民族地区,为让老百姓理解疫情防控知识,采用双语用通俗易懂的语言进行宣传。”贞丰县永丰街道七星湖社区干部韦吉生说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息