您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
贞丰:践行“四逐四准” 助推工作提质增效
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰县深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照州委部署要求,把常态化制度化推进“四逐四准”工作,将“逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施”,“围绕精准找问题、突出精准搞调研、坚持精准定措施、确保精准抓落实”运用到工作的各个领域各个环节,助推工作提质增效。

围绕精准找问题。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将精准查找问题贯穿始终,通过开展“全面回头看、精准定措施”“十个再一次”“户户过”普查、“吃一顿干群连心饭”等工作活动,逐步建立起与群众的有效对话机制,在充分了解民情、调查民意的过程中,全面掌握了解群众生产、生活等方面的真实状况,达到精准查找问题的目的,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与当前中心工作尤其是脱贫攻坚工作深度融合。

突出精准搞调研。围绕征求意见过程中群众反映强烈的热点难点问题和解决党的建设面临的紧迫问题,聚焦加强政治建设、思想建设、作风建设的要求,坚持问题导向,把握调研方向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,拟定推进农村产业革命、易地扶贫搬迁、深度贫困村、干部作风等课题33个,建立“四个一”调研机制,聚焦一个重点问题、完成一份调研报告、制订一个整改方案、完善一套评价机制,确保调研实效,并积极做好调研“后半篇文章”,在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措。

坚持精准定措施。在精准查找问题、精准开展调研的基础上,对收集到的意见、短板问题,组织召开村、乡、县三级研判会,由“下至上”分级研判,认真分析实际情况,针对不同地域群体在生活方式、传统习俗、宗教观念、文化水平等方面的不同,用群众的眼光审视各项工作的具体政策,用群众的视角思考措施在落实中可能存在的问题,确保决策部署更加科学、合理、精准。对制定的措施,再次逐人逐项深入逐村逐户征求意见,积极面对打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”过程中的各种矛盾和问题,同群众一道千方百计地求得矛盾和问题的解决办法,在全县营造出群策群力共谋发展的浓厚氛围。

确保精准抓落实。牢固树立“两解”思维,将问题分为可解决的(即:对各项工作中必须完成的规定任务和符合政策法规规定、现阶段能办到的事项,包括政策落实、帮扶措施、脱贫成效、干部作风四类)和不可解决的(即:不符合政策法规规定、现阶段不具备条件办理的事项或建议)两大类,同时,着力开展工作大督导,充分借助“同心助攻团”的力量组建7个业务督导组,负责对全县14个乡(镇、街道)业务工作督导。县纪委县监委开展巡察,县督查局通过专项督查对问题整改情况进行跟踪,各乡镇之间和乡镇辖区内村组之间开展交叉检查,通过反复巡察、督查和检查,达到问题大整治、作风大整顿,确保精准抓落实。

在践行“逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施”的过程中,贞丰县以户为单位“围绕精准找问题、突出精准搞调研、坚持精准定措施、确保精准抓落实”,达到了群众满意度大提升的目的,为如期脱贫摘帽提供了强大动力,为推动各项工作奠定了坚实的群众基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息