您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】么扒村:“长短”结合 助推贫困群众增收脱贫
  字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

贞丰县鲁贡镇么扒村聚焦“一达标、两不愁、三保障”突出问题,按照短期稳定、长期稳固的发展思路,通过补齐产业短板,强基础设施弱项,进一步整合涉农扶贫资金,不断壮大村集体经济,让贫困群众通过入股分红和家门口就业,实现增收脱贫。

【村情小档案】么扒村位于贞丰县鲁贡镇东南部,距镇政府驻地17公里,距县城45公里,国土面积10.69平方公里,总耕地面积1553.2亩。全村辖6个村民小组5个自然村寨,总人口302户1431人,村民主要以种植水稻、玉米等农作物为主。

走进么扒村服装加工坊,村民们正忙着加工生产服装。来自么扒一组的贫困户林福高和妻子在担任村里保洁员之余,又到加工坊做兼职,夫妻俩都拥有两份工资收入,日子过得一天比一天好。

“一个月上班上20天左右,在这里扫地,我老婆得900,我得800,扫地总共有1700,现在生活改变很多了,很好了。”鲁贡镇么扒村贫困户林福高说。

么扒村服装加工坊是一家专门从事外贸服装生产的村级服装加工作坊。为了让贫困群众实现短期稳定增收目标,今年6月份,该服装加工坊进驻么扒二组,采取“扶贫作坊+贫困户+培训”的模式,有效吸纳20名闲置贫困劳动力就业,并对他们进行裁剪、缝纫和制作等技能培训,让贫困户在家门口实现就业增收。

“工资按计件,最多能拿70到80元,往广州销,做好了发到广州,广州又发到国外,我们主要做小孩子穿的衣服。”鲁贡镇么扒村服装加工坊负责人郭下香说。

“短期的这方面,考虑到村民在家门口就业,我们又投资了12万元左右引进加工坊,使村民在家门口就可以就业。另外一块,我们以发展芒果为主,油茶、板栗、核桃、砂仁、黄豆为辅的经济作物。 ”鲁贡镇么扒村第一书记时功强说。

么扒村地处大山深处,生态环境脆弱制约了当地产业发展。为实现长远发展,该村结合村情实际,按照长期稳固的发展思路,通过成立村级合作社有效整合涉农扶贫资金,不断壮大村集体经济,同时采取“贫困户+扶贫资金+合作社”的稳固发展模式,让贫困群众通过入股分红,稳定增收。

“考虑到我们村的位置和自然条件等因素,我们村的投资收益分为长期稳定的和短期的,其中,稳定的固定收入包括在贞丰金融公园买了一个门面和在新中星买了两个门面,又拿两200万元资金投资到经纪公司,以及投资了豪猪基地和光伏电站,这样算下来我们固定投资收益一年大概有20到30万元,收益的60%将分红给贫困户。”时功强说。

截止目前,全村100户贫困户全部入股合作社,贫困户户均分红达1500元左右。

“去年六月份,开始入股合作社,分红得1520元。现在路通、电通、水又通,这个卫生室,我们来买药也方便了,娃娃读高中都是有国家政策扶持,现在变化很大,政策很好。”鲁贡镇么扒村贫困户岑方国高兴地说。

晴天一身灰,雨天一身泥,是么扒村曾经的真实写照。自脱贫攻坚开展以来,村两委、党员干部和帮扶干部一起深挖致贫原因,从抓基础设施入手,通过实施通村、通组和产业路建设,同时安装路灯、购置垃圾箱,动员村民开展人居环境整治。如今么扒村村民生产生活条件得到全面提升,获得感倍增。

“从脱贫攻坚以来,么扒村得党委政府和上级领导给我们先打一条通村公路。2016年开始启动,17年完成,一直到今年通组路完成。家家通进户路,家家户户有厕所,都是脱贫攻坚的资金。”鲁贡镇么扒村支书贺国建说。

下一步,么扒村将加强村干部队伍建设,加大对现有产业的管理,同时扩大村级加工坊生产规模,并组织实施劳务输出,增加农户收入,全力助推脱贫攻坚。

【记者手记】么扒村结合实际,通过盘活村集体经济,让有限的扶贫资金发挥最大效益,同时把产业建在家门,贫困群众通过入股分红和就业,实现稳定增收。群众生活一天比一天好,么扒村正努力摘掉贫困“帽子”,大步迈向幸福康庄大道。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息