您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】​尾俄村:盘活集体经济 拓宽增收渠道
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

105418rpzuzyyz65xj9l36.jpg

       贞丰县沙坪镇尾俄村立足村情实际,积极探索集体经济发展路子,充分利用合作社平台优势,因地制宜引导群众发展产业,在壮大村集体经济的同时,拓宽群众增收渠道,进一步巩固和扩大脱贫攻坚成果。

【村情小档案】尾俄村辖2个自然寨9个村民组,共274户1308人,其中建档立卡贫困户236户1128人。2018年全村经济总收入916.78万元,农民人均纯收入6982.30元。

在尾俄村里弄组,一台中型挖掘机正在兴修产业路。尾俄村采取“合作社+农户”的模式,筹措资金60余万元,购买了一台150型号挖掘机,经营所得收入共分成60股份,8股用于合作社继续发展,其余的52股分给贫困户。

 “这个挖机是我们村里自己筹措的资金加上爱心企业帮助和这个贫困户入股购买,租给当地企业来施工,加上可以做我们村里的基础设施建设,每个月都有事情做,每个月都有收入,一年收入下来呢,部分分给这个贫困户,部分壮大村集体。去年20万元毛收入,净收入大约有12万元。”沙坪镇尾俄村合作社负责人罗林说。

正在开挖的产业路长约2公里,建设产业路是为了方便群众发展产业。尾俄村合作社充分调动群众积极性,立足砂仁、李子等传统产业,因地制宜引导群众发展无患子、油茶等新产业,有效促进了群众增收,也为群众就近务工提供了便利。

目前我们正在这条路上,是正在修的李子产业路。在合作社的引领下,村里面还发展得有无患子产业、砂仁产业、板栗产业、油茶等,带领全村274户1134人受益。”沙坪镇尾俄村第一书记余广进介绍道。

合作社在本村带动发展产业,产业上就有无患子,无患子基地主要解决农户就近务工的问题,增加务工收入。”沙坪镇政府副镇长、尾俄村前沿指挥长韦大坤说。

除了购买挖掘机,尾俄村还以集体资产、资源为依托,将村级管理职能与合作社的生产经营活动有机结合,通过整合资金在县城购买商铺、在村里修建烘烤房等方式壮大集体经济,确保贫困户收益。2019年,尾俄村合作社收入20余万元,其中贫困户分红资金10余万元。

合作社良性运转,促进了群众增收,在为群众服务过程中发挥了实实在在的作用。在尾俄村里弄一组,养殖大户唐丽琴正在给生猪喂食。去年,她家养了近20头生猪,今年上半年价格不高,着实让她犯愁,而合作社的牵线搭桥,保障了市场价格问题。

“今年我们在上半年的时候,猪肉价格下降,农户销售困难,通过我们合作社和锦丰公司对接,统一收购生猪,用高于市场价格4元钱每斤进行收购,总的我们今年销售到锦丰公司的有30万元,覆盖60多户贫困户。”韦大坤告诉记者。

从2008年开始我一直发展养猪,每年都至少出售几十头上百头,村里面的合作社和锦丰公司收购我们猪,一斤给我们12块,价格还算比较可以。”沙坪镇尾俄村里弄一组养殖大户唐丽琴说。

集体有收入,群众有分红,尾俄村又着手开展就业培训,加强劳务输出对接,确保群众收入稳定增加。

就业这方面,一个是开展技能培训,总的培训了435人,二是通过‘东西部扶贫协作’组织劳动力外出务工,我们全村今年总的组织外出务工的有441人。”韦大坤介绍说。

群众增收有了保障,生活环境也随之发生巨大变化。在推进乡村振兴中,尾俄村围绕“两不愁三保障”,加快补齐农村人居环境和公共服务短板。对于自家和全村的变化,尾俄村里弄三组村民韦安江深有体会。

以前是又窄又脏,也不干净,现在得危房改造,现在家里面干净了,卫生搞好了,非常感谢国家给我们的支持。”沙坪镇尾俄村里弄二组村民韦安江高兴地说。

自脱贫攻坚工作开展以来,尾俄村严格按照“一达标两不愁三保障”标准,紧紧围绕“五个一批”,对照户脱贫标准,精准制定帮扶措施,解决群众住房、医疗、教育存在的短板,确保到2019年底实现全村236户1128人全部高质量脱贫。

【采访手记】到尾俄村采访,该村合作社的运营状况令人振奋。据村干部介绍,尾俄村合作社运营走在了全镇的前列,细想原因,一是距金矿企业近,与企业形成长期合作关系,农户的农特产品大部分直接销往企业,从而确保了农户的利益。二是尾俄村两委干部敢想敢做,争取资金购买挖掘机、商铺进行出租,建设烘烤房等系列举措,在壮大村集体经济的同时,拓宽了群众的增收渠道,为巩固脱贫攻坚成果提供了强有力的保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息