您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】 萝卜寨村:整合土地资源 发展特色产业
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

100136aeplejs3amwsppzp.jpg

       者相镇萝卜寨村充分发挥区位优势,通过“旅游+产业”模式,完善“合作社+土地流转+大户带农户”经营理念,打造“一村一品”特色水果名片,带动农村产业发展,助推脱贫攻坚,引领广大农户走上致富新路。

  果农李国强在萝卜寨村流转了40亩土地种植“黄金李”,今年种植的李子第一年挂果,尽管他有十多年的果树种植经验,但还是会出现一些新问题。“这个‘黄金李’,两个打开看就有一个先坏,它糖分比较高,这个鸟和蜜蜂一蜇就坏了一个,另一个也会一起坏。”基地里,李国强正在几个果农一起分析果子坏掉的原因。

  来取经的是附近的果农,从水果品种选择到种植技术指导,李国强都会一一进行指导,现在的他已经成了当地的“土专家”,不仅把技术传授给果农,还带动周边老百姓到基地务工增加收入。

  “我种水果已经种了15年,也学了很多技术,转到罗丈地坝来种‘黄金李’后,群众可以来基地务工,每年工人的务工费在2万元左右。”者相镇萝卜寨村水果基地果农李国强说。

  “我们在这里务工,主要是打农药、翻土、栽姜等,一天70元。”者相镇萝卜寨村村民李明芬说。

  “黄金李”从栽种到挂果,只要两年时间,生长周期短,个头大,产量高,盛果期亩产可达1000斤左右,产值2万元左右,经济价值非常可观。

  同样通过流转土地种植“黄金李”的杜安菊就尝到了甜头,她家今年采收的3000多斤“黄金李”,通过游客体验自采,结合当下的抖音、微信等网络平台进行销售,已经销售一空,除了畅销本地,还远销贵阳、云南、广州等地。

  “我们从村里流转了40亩土地来种‘黄金李’,今年收入达到6万元左右,明年预计销售要在40万元以上。”者相镇萝卜寨“黄金李”种植大户杜安菊说。

  萝卜寨村坐落于著名景点双乳峰脚下,交通便利、土地肥沃,拥有得天独厚的自然资源条件。2014年以来,在当地政府的引导下,通过村合作社将村民的1100多亩零散土地以流转形式进行整合,让有能力、懂技术、善经营、会管理的村民带头发展种植葡萄、李子等高效益经济产业,把荒地变成“金”地。

  “针对如何把这1000多亩土地把它利用好,我们村委会召开村民共商会以后,把有经济实力和技术的大户召集起来,经过考察,我们选择了两个品种,一个是‘紫王葡萄’,第二是‘黄金李’,‘紫王葡萄’现在的种植面积是800多亩,‘黄金李’是100多亩。”者相镇萝卜寨村村主任余友斌说。

  下一步,萝卜寨村将通过大户示范带动更多外出务工的人员回乡共同发展,以产业发展带动更多农户创业增收,助推脱贫攻坚,使更多的农户增收致富。“现在我们村里大部分劳动力都在我们合作社里面务工,并且带动了周边群众,这样就能把我们这个产业带动起来。”者相镇萝卜寨村村主任余友斌说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息