您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】 黔西南:干部加强版 攻坚在一线
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

       彻底打赢脱贫攻坚战,深度贫困地区脱贫是关键,针对全州151个深度贫困村民组攻坚力量不足的实际,黔西南州探索创新推行特殊困难村民组党小组、党小组组长、驻组帮扶干部、结对帮扶干部、农业服务专家组成“五个工作清单”工作组,把精锐力量沉到一线,集中火力攻克深度贫困堡垒。

  贞丰县鲁容乡地处北盘江畔,交通闭塞、基础设施欠账多、产业规模小,是全省20个极贫乡镇之一。如何发展产业让群众稳定增收脱贫,是鲁容乡迫切需要解决的问题。彭杨是省农科院亚热带作物研究所农艺师,主要从事热带水果种植技术推广,同时他还有另外一个身份——鲁容乡副乡长,作为农业服务专家,彭杨的主要任务就是帮助当地找准产业、推广种植。

  “百香果产业需要大量的劳动力,只有大量的劳动力跟得上,精细化管理后产量才会增高,百香果产业不仅盘活了土地,完善土地所有荒山荒坡的基础设施,又能解决老百姓的就业问题。”省农科院亚热带作物研究所农艺师、鲁容乡副乡长彭杨介绍道。

  鲁容乡属于典型的亚热带低河谷自然气候,土地资源丰富,但是当地没有种植百香果的历史,由于缺乏认识和了解,农业专家的观点一出,就引起了村民的质疑。

  “之前我们都不敢想象在鲁容能够发展一万亩百香果,现在收了果子卖了钱,我们都觉得很高兴。”贞丰县鲁容乡鲁容村村民潘崇高说。

  为了打消村民的顾虑,2017年5月,鲁容乡在里秀村流转了1000亩土地种植百香果,仅当年的销售额就达到200多万元。

  “我们让老百姓全程参与种植和售卖,都是现金结算,就是要让老百姓看到市场,没有后顾之忧。”彭杨说道。

  大家渐渐看到了百香果周期短见效快收益好的特点,加上种植有技术指导、产出有保底收购的好政策,很快,推广种植顺利展开,解决了部分村民的就业问题。

  “现在在百香果基地上班,比以前赚钱。”贞丰县鲁容乡孔明村村民蒙新分说。

  目前,鲁容乡的百香果种植面积达一万亩,初步形成育苗、种植、收购、深加工为一体的全产业链模式,涉及农户户均增收5000至8000元。

  脱贫攻坚,做好群众思想工作,转变群众观念也是一大难题。但是,干部们从来没有退缩。在鲁容乡纳腊村,由于产业路的实施需要占用一部分村民的土地,工作做到村民罗仕光这里,就遇到了不小的困难。

  “我们拿土地加入百香果基地后,我们不仅能务工赚钱,这个土地也还是我们的,这样很好。”鲁容乡纳腊村村民罗仕光说。

  “开始有群众不理解承包土地方面的事,我们采取‘大部分人动员小部分人’的方式来开展工作。”鲁容乡党委委员、副乡长、驻组帮扶干部肖映律说。  

  对做群众思想工作有着丰富经验的肖映律找到村里有威望的村民,由他们去劝说罗仕光。在细致入微的思想动员下,罗仕光改变了原来的想法。如今,全村的产业路建设正在有条不紊的推进中。

  “在脱贫攻坚工作中,做群众的思想工作讲究工作方法,常规的方法行不通的时候,需要我们另辟蹊径,鲁容作为全省扶贫的坚中之坚,我们会遇到很多的困难和问题,这就要求我们思想要活、方法要新,做任何事情都要从群众的角度出发,只有这样才可能啃下深度贫困的‘硬骨头’。”肖映律说。

  为了确保深度贫困地区群众早日脱贫,从2018年7月起,黔西南通过专题调研、全面摸排、分析研判等方式,逐一排查出了151个深度贫困村民组,针对他们存在的贫困人口多、位置偏远、干部帮扶力量不足等问题,探索创新推行特殊困难村民组党小组、党小组组长、驻组帮扶干部、结对帮扶干部、农业服务专家“五个工作清单”,帮助干部精准掌握职责任务,通过一年的努力,全州深度贫困地区脱贫攻坚战取得明显成效,其中,兴仁市、安龙县顺利减贫摘帽,贫困发生率由18.48%下降到5.02%,10.52万人顺利实现脱贫。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息