您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】 黔西南:“同心助攻团”奋战在火线向深度贫困发起总攻
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

100326zp5cmazendstae53.jpg

       今年,贞丰县将在年内摘帽出列,实现贫困人口全部脱贫。为确保按时打赢脱贫攻坚战,黔西南州从已脱贫县(市)及有脱贫攻坚任务的非贫困县(市)干部中选派精干力量,组建脱贫攻坚“同心助攻团”,支持和帮助贞丰县开展工作,携手向深度贫困发起总攻。

  兴义市丰都街道党工委书记袁煊松是“同心助攻团”贞丰团的成员,自7月挂任贞丰县鲁贡镇党委第一书记以来,便马不停蹄地开展工作,迅速走遍鲁贡镇16个村,开展调研与研判,帮助各村找路径,想方法。针对巧年村实际,协调丰都资源,帮助该村发展水产养殖。

  “巧年村是今年拟出列的村,整个巧年村有6亩左右山塘,非常适合养殖大闸蟹和小龙虾,所以我们引来丰都辖区企业,作为技术支持和产品收购,促进村级集体经济增收。”兴义市丰都街道党工委书记、贞丰县鲁贡镇党委第一书记袁煊松说道。

  丰都街道与鲁贡镇在结对助攻中并肩作战,互学互促,通过开展“党委结对助攻、支部结对助攻、爱心企业助攻、爱心人士助攻”和“组织共建、任务共担、资源共享、两业共推、经验共享”等一系列活动,共商攻坚办法措施,共同解决实际问题。

  “到达鲁贡后,我们所有的助攻队员就立即赶赴各村,把问题的症结找准,对鲁贡的短板和需要助攻的工作进行了全面的梳理和研判,嫁接丰都辖区的有效资源来进行组合,围绕‘鲁贡的贫困村全部出列’的目标,力争帮助鲁贡的贫困群众全部的脱贫。”袁煊松说。

  同时丰都街道辖区企业为鲁贡镇提供活动物资,将用工信息和各村指挥所进行对接,开展就业意愿统计,以通过就业转移的方式增加群众收入。“丰都的企业为鲁贡镇提供了1957个就业岗位,同时因地制宜引入了特种水产养殖的三家企业,除此之外,为了提升群众参与脱贫攻坚的积极性,丰都企业家们还为我们提供了召开400场次群众会所需的物资。”贞丰县鲁贡镇党委副书记、镇长桑广斌说道。

  同心助攻团帮助主战县指路径、出主意、点问题、教方法,全力融入脱贫攻坚,让当地干部信心倍增。

  “同心助攻团的到来又给我们增添了一股强大的力量,他们能充分发挥他们的优势,在产业发展等方面给我们提出了一些有利于的帮扶措施,我们更有信心把脱贫攻坚这个任务完成好,让全村顺利出列。”鲁贡镇巧年村脱贫攻坚指挥所副指挥长、贞丰县税务局副局长岑家强说。

  “他怎么样去做的这个群众工作,对我的感触真的是很深的,尤其是今晚上和他通过交流,取长补短,一起攻坚克难,把这个这场脱贫攻坚战打赢。”贞丰县农业农村局派驻鲁贡镇者冗村第一书记帅国彪说。

  按照打赢脱贫攻坚战的时间表,黔西南年内出列、实现贫困人口全面脱贫的县为贞丰、册亨和普安。为确保总攻取得全胜,7月,黔西南州成立3个“同心助攻团”,从兴义市、兴仁市、安龙县、义龙新区各选派6至7名有实战经验的干部,分别到这3县脱贫任务较重的乡镇担任党委第一书记,并选派一定数量的干部到3个县帮助脱贫攻坚。从明年需要减贫摘帽的晴隆县、望谟县抽调33名干部,组建两个脱贫攻坚“知行协力队”分赴普安县册亨县提前参加总攻战役。

  目前,黔西南一支支助力脱贫攻坚队伍正奋战在火线,将所有精力、所有工作重心、所有资源集中到脱贫攻坚一线战场上,为15.86万贫困人口摘帽目标冲锋陷阵,合力攻坚。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息