您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】 贞丰:引进劳动密集型企业让新市民家门口就业
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

092635hjtsdadmdsvsv99s.jpg

       为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章,确保新市民“搬得出、稳得住、快融入“,贞丰县通过加大对新市民产业园区投入建设,引进一批劳动密集型企业,实现产业集群,降低企业投入成本,让新市民在家门口实现就业增收。

       在贞丰县珉城社区新市民产业园区内的宏盛电子厂,几百名车间工人正在各条流水线上有序作业。从挽澜镇搬到珉城社区的新市民唐小粉,自去年工厂进驻到产业园区,她就成为了这里的一名车间工人。在县城有住房,可以让孩子接受良好教育,还能在家门口就业增收,这让她感到很高兴。
       “以前我们租房子住,不太方便,现在依靠政府好政策搬到这里来,可以到工厂务工,每个月2000多元,小孩读书也方便,我感到很高兴。”新市民唐小粉告诉记者。
       贞丰宏盛电子厂是专门从事手机数据线、耳机生产加工的外来企业,隶属东莞电子集团下属公司,该公司长期与华为、vivo、戴尔等大型知名企业合作,实行订单式生产,发展前景良好。去年6月入驻新市民产业园区以来,就有效地解决了近100名新市民及贫困人口的就业需求。
       “公司现有员工300人,其中94人是精准贫困户和新市民,社局和园区办建立人才输送渠道,按照目前的生产情况还可以提供50-100人的工作岗位。”贞丰宏盛电子厂总经理杨爱普如是说。

       车间工人韦廷花也是去年从鲁贡镇毛闷村搬迁到珉城社区的新市民,凭借个人的努力和突出表现,现在被晋升为车间小组长,她告诉记者,在厂里上班离家近,薪资待遇也令人满意,每月底薪加提成能拿3000元以上。
       “ 我来这上班工资待遇很好,离家近,公司还免费提供早餐和午饭。”新市民韦廷花告诉记者。
       为了解决更多新市民及贫困人口的就业需求,公司通过与相关部门建立劳动力输送渠道,对新市民及贫困人口实行集中免费技能培训和在岗分散培训,确保新入职员工能熟练掌握生产技术,快速融入工作岗位。
       “我们把员工招聘进来后,进行统一培训,通过老员工带新员工的方式,现场指导现场教学,大家很快能熟悉工作流程。”生产部主管岑学建如是说。
       今年四月份才到厂里上班的新市民王青是专门检测USB端和Micro外露尺寸长短的一名视觉检测车间工人,通过培训后,她现在能够熟练操作设备,每天检测上百条电子产品。
       “我们的工作主要是对零件进行测试,挑选好的零件,不好的放框子里面,有专业人员收去检修间。”新市民王青告诉记者。
       “每天有100-200个的不良零件,我们受到反馈之后进行针对性维修,修好之后等组长确认是良品,再放到生产线上生产。”返修区返修员朱先福告诉记者。
       安居才能乐业,乐业才能兴邦。贞丰县用好用活国家扶贫政策,聚焦搬迁后续脱贫发展,全力推进新市民产业园区建设,加大劳动密集型企业项目引进,促进搬迁群众就业增收、稳定脱贫,为确保如期实现高质量“脱贫摘帽”提供了有力保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息