您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】 兴农村:下沉干部快板宣传扶贫政策入民心
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

101429w3letebooxe8nwvw.jpg

  眼下,正值夏收、夏种、夏管“三夏”大忙时节。为减轻群众负担、方便群众办事,县文体广电旅游局下沉到挽澜镇兴农村的干部,充分发挥文艺特长,把脱贫攻坚扶贫政策编成快板,利用村民休息时间段进行走访宣传,在提高工作效率的同时,让国家扶贫政策深入民心。

  在驻村帮扶工作中,兴农村下沉干部转变工作思路,创新工作举措,利用自身文艺特长,背上背篼装着小奖品和宣传单,手拿快板走村串户开展脱贫攻坚走访宣传、收集资料,将脱贫攻坚工作场地搬到贫困户家中。

  午饭时间,在兴农村活动室门前,下沉干部们把准备好的洗衣液、牙膏牙刷、香皂肥皂等奖品分装到背篼里,开始挨家挨户进行走访宣传。不一会儿,贫困户家里响起了悦耳的快板说唱。

  下沉干部们敲着清脆的快板,用通俗易懂的语言将农村的喜人变化及党的方针政策说唱给大家听,一句句唱词温暖人心、催人奋进,唱到了群众的心坎上。

  在进行快板宣传的同时,下沉干部们还与村民进行互动,通过有奖问答,让大家熟悉掌握国家政策。在挽澜镇兴农村贫困户李同胜家,下沉干部就脱贫攻坚的相关政策知晓情况询问了他。

  下沉干部:“一达标”指哪样内容?

  李同胜:指的是人均纯收入3747元。

  下沉干部:“两不愁”指的是哪样?李同胜:不愁穿、不愁吃。

  下沉干部:“三保障”指哪样? 

  李同胜:住房有保障、娃娃读书有保障、生病有保障。

  由于李同胜回答得很好,下沉干部现场奖给他一些礼品作为表彰。

  下沉干部们将为群众送物质转变成为送政策、送产业,进一步激发群众内生动力,促进贫困群众增收致富。简单重复的问题,问了一户又一户,让国家方针政策和扶贫政策更加深入民心。

  “和农户进行心连心的交流,发一些传单把我们党中央国务院脱贫攻坚相关政策,以及脱贫攻坚相关知识发到老百姓的手头,让他们知道脱贫攻坚的具体知识;第二通过这个宣传,起到一个我们和农户之间的一种纽带,增进我们感情的目的;第三让老百姓感受到我们党委政府非常的重视脱贫攻坚工作。”贞丰县文体广电旅游局下沉干部韦振如是说。

  兴农村下沉干部只是脱贫攻坚战线上干部职工们的一个缩影,贞丰县广大下沉干部人住村、心驻村、情注村,把扶贫当家事,把百姓当家人,在奋力实现“减贫摘帽”的艰辛历程里,让大家看到了村容的改观、百姓的笑脸和小康的曙光。

  “下一步,我们将继续抓好这项工作,让更多的老百姓更多的农户知道脱贫攻坚政策、脱贫攻坚知识,让脱贫攻坚知识深人心、深入老百姓,让所有的农户都知晓。”贞丰县文体广电旅游局下沉干部韦振告诉记者。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息