您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
【东西部扶贫协作进行时】 贞丰一品布依灰粽:小车间成就大扶贫
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


  为进一步深化东西部扶贫协作力度,宁波市海曙区在贞丰对口帮扶过程中,以贞丰特色糯食产业为抓手,加大对一县一业项目扶持力度,着力打造以贞丰灰粽等糯食产品为代表的农特产品扶贫生产车间,在解决贫困劳动力就业的同时,推动贞丰糯食产业化发展,扩大县域品牌影响力,助推贞丰脱贫攻坚。

  这几天,贞丰县各商家订单不断。在贞丰一品布依灰粽扶贫生产车间里,工人们正加班加点赶制粽子。经过一道道工序制作出来的布依灰粽真空包装装箱后,将通过航空食品有限公司空运至全国各地。

  贞丰一品公司负责人罗海军说:“我们目前的市场情况是处于供不应求的状态,这几天都是在加班加点的抓生产,我们今年的订单有贵州航空食品公司,贵州省总工会,家裕购物集团,贵州习酒集团,这些大型的国企和央企。我们贞丰灰粽在省内外都非常受欢迎,消费者的反馈也是非常好。”

  贞丰一品布依灰粽扶贫生产车间是宁波市海曙区对口帮扶贞丰脱贫攻坚“一县一业”东西部协作扶贫车间项目,主要以贞丰特色糯食产品布依灰粽的生产加工为主。通过建设扶贫生产加工车间,采取“公司+基地+合作社+农户”的利益联结机制,在解决周边贫困劳动力以及安置点新市民就业的同时,带动农户种植粽叶、糯米、板栗等农产品,形成地方特色产业化发展,实现助农增收。

  贞丰一品公司负责人罗海军说:“一方面我们的食材粽叶、糯米,还有这些香料都是从合作社和贫困户手中进行采购的。一方面是带动贫困人口的就业。现在目前厂里面有121个贫困人口在厂里就业。”

  刚到厂里不久的吴显单是平街乡平街村建档立卡贫困户,在这里工作,不仅离家近,方便照顾家人,工资待遇也不错,这让他感到十分高兴。

  车间生产工人吴显单:“弟弟妹妹还小,还在贞丰上学,为了照顾他们,所以就留在这里工作,第一个方面是因为公司的待遇还是非常好的,通过加班,还有其他的奖金之类的,一个月能有三千多块钱左右。”

  与此同时,贞丰一品布依灰粽还以“贞丰一品糯米饭”百城千店为销售载体,通过与贵州航空食品有限公司、贵州新长征产业投资集团有限公司等大型企业达成消费扶贫采购战略合作,提供统一销售平台和销售渠道,进一步推动贞丰糯食产业向纵深发展,扩大“贞丰一品”县域品牌影响力,助推贞丰脱贫攻坚。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息