您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 金县要闻
全州500亩以上坝区产业结构调整专题会议在贞丰召开
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:


  11月7日,黔西南州500亩以上坝区产业结构调整专题会议在贞丰召开。州委副书记、常务副州长穆嵘坤,副州长郭峻,副州长、州住建局局长滕伟华等出席会议。县委副书记、县长郑梦英,县委常委、副县长蔡从军,副县长王仕祥参加会议。各县(市)长、分管副县长,义龙新区管委会主任、分管副主任参加会议。


  穆嵘坤主持会议。


  会上州农委汇报《全力抓好500亩以上坝区产业结构调整 促进黔西南州农业产业振兴三年行动方案(讨论稿)》有关情况;各县(市、新区)及州直部门针对500亩以上坝区产业调整等进行交流讨论发言。


  穆嵘坤强调,要按照“八要素”来充分落实完善各项工作措施,实施好“退一进十”措施,精确选择优质产业。一个坝区要以一个产业为主,合理规划好亩数较多的坝区种植,把坝区打造成为一流的产业基地;要对农民做好培训,围绕产业进行专业化、规范化、信息化培训;要做好技术服务,围绕“三改四化工程”对土壤、品种、技术进行改良;通过坝区招商引资来带动落实资金筹措问题;组织方式要以合作社、家庭农场为基础,以“合作社+”为主;要做好产销对接,让农产品进入加工厂、帮扶城市等市场,做好利益联结,让农民转变成为股东,使农民的利益进一步增大;要加强基层党建,充分落实好党支部带领、党员带动、干部帮带、合作社带路、龙头企业带动。


  郭俊对州农业产业的发展给予肯定,同时表示500亩以上坝区要按照“一县一业”、 “一村一特”来进行合理规划,以龙头产业为主体,以绿色优质为方向,坚持因地制宜,实事求是。要做好龙头企业招商引资,农民合作示范室,以万亩大坝为契机,创建一批高水平的一流高效农业示范区,万亩坝区要着力瞄准国内外的高端市场,同时要为坝区做好技术支持,设置首席专家及技术服务团队。


  滕伟华在会上对《三年行动方案》提出修改意见并指出,要把各县市的主要产业根据地区的实际情况做亮化、细化, “八要素”中最重点的一个因素是市场,龙头企业要进一步强化产销对接,加强周边的区域合作。


  在会上,郑梦英对贞丰糯食、食用菌等农业产业情况作汇报并结合500亩以上坝区产业结构调整提出相关想法及意见。


  州直部门、各县(市、新区)农业部门主要负责人参加会议。(罗健 王国华 报道)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息